快訊

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

本周開盤前 五件國際事不可不知

美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。路透
美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。路透

亞洲最大的防務會議上,美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

香格里拉對話會暗潮洶湧 美加軍艦過航台海遭陸艦干擾

奧斯汀周六在新加坡的香格里拉對話會上表示:「完全可以肯定的一點是,台海衝突將是毀滅性的。維護台海的和平與穩定對全球有重大意義。商船航道和全球供應鏈的安全性取決於此。」

在奧斯汀發表上述講話後不久,美國海軍表示,美國一艘驅逐艦和加拿大一艘護衛艦行經台灣海峽,中國海軍一艘軍艦切入美國驅逐艦前方,在距離僅137公尺處行駛,使美國驅逐艦和加拿大護衛艦處於危險境地。美軍印太司令部發布聲明說,該陸艦「違反了有關國際水域安全通行的海上航道規則」。

中國東部戰區發布聲明說,東部戰區組織海空兵力全程跟監警戒,「有關國家在台海地區有意製造事端,蓄意挑起風險,惡意破壞地區和平穩定」。

沙烏地7月起每日額外減產100萬桶 阿聯獲得更高配額

經過長達數小時的激烈談判,OPEC+宣布達成產量協議,沙烏地阿拉伯將額外自願減產100萬桶。

沙烏地能源大臣Abdulaziz bin Salman宣布的這一減產行動再次令市場嘩然,Salman表示沙烏地將盡一切努力來恢復石油市場穩定。其他成員國雖然沒有採取額外行動來支撐油價,但它們同意將之前宣布的減產措施維持到2024年。

周末會談的主要贏家是阿聯酋,該國明年的產量配額被提高,相應的是OPEC+非洲成員國被要求放棄部分未使用的產量配額。

美股勁揚700點 漲勢還沒完

美股上周五(2日)大漲,道瓊工業指數大漲超過700點,美國就業數據公布好消息,而聯準會(Fed)本月開會預料按兵不動,展現投資人求之不得的最佳結果。通膨和利率的不確定感暫獲排除,美股可望受人工智慧(AI)熱潮繼續穩步上漲。

道瓊指數上周五大漲2.1%,創今年來最大單日漲幅,標普500和那斯達克綜合指數各漲1.5%和1.1%。一周下來,標普和那指各漲1.8%和2%。標普連漲三周,自去年10月谷底反彈近20%,接近牛市;那斯達克連漲六周,收在52周高峰。

費城半導體指數上周五下跌0.2%,台積電ADR則小漲0.1%,較台北交易股票溢價8%。一周下來,費半和台積電ADR各跌1.3%和4.2%。

隨著美股走高,美股「恐慌指數」波動率指數(VIX)跌至2020年2月以來也就是疫情之前最低水準,在投資人看來,這是股市趨向健康的利多跡象。

美國勞工部公布的5月新增就業達33.9萬人,超出所料,但對評估經濟是否過熱或過冷的基金經理人來說,5月薪資增幅持平、失業率上升,代表就業出現難得不冷不熱的情況,即經濟不僅不見放緩,就連可能拖累企業獲利和股價的衰退疑慮也一掃而空。

美倒債警報解除

美國總統拜登3日簽署提高舉債上限法案,正式解除這一輪倒債警報,讓市場鬆一口氣,但巴隆金融周刊(Barron's)分析,債限最新發展未必有利股市,因為提高聯準會(Fed)繼續升息的機率,還有美國財政部的操作將收回流動性。

拜登已簽署「2023年財政責任法案」,使該法案正式成為法律,凍結舉債上限並限制聯邦支出兩年,正式解除美國債務違約的威脅。

巴隆周刊指出,在債限僵局獲得突破前,Fed已暗示本月可能暫停升息,這可能反映對債限僵局金融衝擊的考量,勝過最新經濟數據的影響,包括5月就業報告。儘管部分人士預估,債限僵局的影響相當於升息1碼,但貨幣決策當局可能發現,在失業率處於歷史低點、通膨率又遠高於2%目標的此時,不進一步升息會是個錯誤。

寄望MR頭盔成元宇宙救世主

蘋果今年全球開發者大會(WWDC)台北時間明天凌晨登場,最大焦點莫過於首款混合實境(MR)裝置與相關作業系統,虛擬實境(VR)產業正寄望蘋果這款新品也能像過去的iPad一樣大紅,成為元宇宙救世主,吸引創投資金回流。

本次WWDC,蘋果官網將這場活動的形容為「編碼新世界」(Code new worlds),許多人解釋為新的運算平台,促使市場高度期待將發表十多年來最重大的硬體產品:MR頭戴裝置,價格可能為3,000美元左右,將整合擴增實境(AR)與VR技術。

Venture Reality基金共同創辦人Tipatat Chennavasin預期,這款頭戴裝置將包括新設立的App Store,是「上百萬名開發者從數十億人賺進上億美元的下一個生態系」,新創公司多年來已用「曲棍球桿狀的線圖」向潛在投資人預測,一旦蘋果以其硬體驗證VR技術,營收將迅速成長。

台海 指數 美國

延伸閱讀

為提振石油價格 沙烏地7月每天再減產100萬桶

金控美國曝險…衝歷史高點

台股基金 利多一波波

全球市場觀測站/投資級債 配置重心

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。