快訊

理科太太前夫John反擊了!回應與「女網友聊性事」稱房子是合買

早晨財經速解讀/2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

新加坡防長:中美有意恢復軍事對話機制

中國拒絕讓中美防長本週末在新加坡會面,外界關注兩國缺乏軍事對話溝通;但新加坡國防部部長黃永宏透露,中美防長個別與他談話時,都表示希望能恢復原有的對話機制。

第20屆「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)正在新加坡香格里拉飯店舉行。美中競爭加劇之際,中國拒絕美國提出美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與中國防長李尚福在場邊舉行雙邊會的提議,兩國軍事對話機制受到關注。

香港星島日報今天報導,黃永宏3日透露,李尚福及奧斯汀個別與他談話時,都表示希望能恢復原有的對話機制,但是何時恢復和怎樣才能有效的進行,須中美雙方自行決定。

黃永宏表示,雖然中美防長之間沒有正式會面,但是他們彼此的確曾經見面,在2日的晚宴上同桌,午餐時也坐在對面,聽到彼此談話。希望這能讓他們初步知道彼此的想法,待最終接觸時能派上用場。

奧斯汀3日在「香格里拉對話」亞洲安全會議表示,美國有決心維護台海和平穩定,會持續維持強大的嚇阻力,並呼籲北京與美國進行軍事對話,「現在就是對話的合適時機」。

而李尚福今天演講時則指中美關係事關全球戰略穩定,也是各國普遍關注的焦點。相互尊重、和平共處、合作共贏三條原則才是中美兩國正確相處之道。

李尚福在3月被任命為中國新任國防部長,但2018年他時任軍委裝備發展部長時因涉及與俄羅斯軍火商的「重大交易」,包括中國於2017年購買10架蘇35戰鬥機、2018年採購S-400地對空飛彈系統,依美國「以制裁反制美國敵人法案」被列為制裁對象迄今。

李尚福 美國

延伸閱讀

中防長回應共軍挑釁行為:不到別國領空領海就沒事

中國防長:中美若激烈對抗 是世界不可承受之痛

陸防長:若敢將台灣分裂出去 將不計代價維護領土完整

香格里拉對話/陸防長未直接點名批美「雙重標準」重申不放棄武統台灣

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。