快訊

快訊/APPLE和男友官宣結婚 既是人妻又當媽雙喜臨門

美麗島民調/賴蕭配擴大差距 領先侯康配8.5個百分點

台北寶可夢中心入場、領特典規則、營業時間一次看!28種開幕紀念商品「這款佛心價」必搶

美5月新增就業超越預期 但薪資平穩有利暫停升息

美國勞工部今天公布,5月新增33萬9000名就業人口,較4月更多且遠高於分析師預期;但失業率也上升,薪資漲幅則微降,使得美國聯邦準備理事會(Fed)本月仍有機會暫停升息。

法新社報導,5月美國新增就業人口遠高於4月修正後的29萬4000人,失業率則由史上最低點3.4%反彈回3.7%。

美國5月就業報告還顯示,平均時薪僅成長0.3%,增幅略低於4月的0.4%。

高頻經濟公司(High Frequency Economics)首席美國經濟學家法魯奇(Rubeela Farooqi)表示:「數據展現美國就業持續以快速步伐成長,但薪資上漲壓力並未不斷增加。」

儘管聯準會為了降低美國經濟熱度、打擊通貨膨脹,自從去年初以來已經10度調高利率;但美國就業市場依舊維持意外強度。最新數據可能使央行官員思考是否暫停升息時別具挑戰。

法魯奇指出,美國5月新增就業人口雖然遠遠超越分析師預估,但薪資數據仍可能讓聯準會有空間維持貨幣政策不變。

美國央行決策官員將在本月中旬召開會議。一些高階官員本週已釋出訊息,表示這次可能支持暫停升息一次。

他們的關鍵主張,是聯準會官員在決定是否有必要採取更多行動時,應把注意力放在至今升息擴散到美國經濟的延遲效應。

決策官員格外擔憂的部分,是美國勞工需求旺盛若搭配薪資不斷成長,可能使得通膨熱度不墜;但若薪資成長並未攀升,可能緩和央行升息壓力。

美國 薪資

延伸閱讀

美債違約警報解除 美股早盤漲逾300點

孫曉雅拜會台文館 發現曾唸給孩子聽的繪本

亞德客5月營收14個月來次高 看需求緩步復甦

台美簽署21世紀貿易倡議 陸外交部:已向美國嚴正交涉

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

前X主管控:因反對削減預算 遭馬斯克非法解雇

特斯拉執行長馬斯克收購推特並更名X以來爭議不斷,現在又傳出一名X前安全主管控訴馬斯克和X,稱馬斯克在收購推特後不久便實施...

國際油價下跌 市場「供過於求」減產宣示被蓋過!

市場供過於求,蓋過沙烏地阿拉伯的減產宣示,國際油價今天下挫。

「股神」巴菲特搭檔離世! 波克夏副董事長孟格享耆壽99歲

與「股神」巴菲特搭檔近60年的波克夏公司(Berkshire Hathaway)副董事長查理.孟格(Charles Mu...

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主...

幣安認洗錢罰1358億 趙長鵬請辭換取公司繼續營運

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)及其共同創辦人趙長鵬,廿一日在美國西雅圖聯邦法院就違反銀行保密法及洗錢等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。