快訊

亞運滑輪/第10金!女子3千公尺接力也稱霸 滑輪3金成最大金庫

那年魚雷尷尬沖上岸 海龍艦長周育群親揭切斷導線原因

想省「遺產稅」能靠隔代傳承? 律師提醒:千萬不要隨便拋棄繼承

晶片業首例!輝達股價再飆近5% 加入市值1兆美元俱樂部

輝達在美股30日早盤再飆近5%,市值突破1兆美元大關,為首家加入1兆美元俱樂部的晶片大廠。歐新社
輝達在美股30日早盤再飆近5%,市值突破1兆美元大關,為首家加入1兆美元俱樂部的晶片大廠。歐新社

人工智慧(AI)狂潮持續發威,美股周一(29日)適逢陣亡將士紀念日休市一天,周二(30日)早盤,輝達股價再飆近5%,市值突破1兆美元大關,為首家加入1兆美元俱樂部的晶片大廠。

這表示輝達躋身超級科技巨擘,與蘋果、Google母公司字母(Alphabet)、微軟、亞馬遜,同為1兆美元俱樂部成員。臉書母公司Meta原本也是成員,但如今市值降至6,700億美元。

台積電市值為5,350億美元,在全球晶片廠中排名第二,僅次於輝達。

輝達上周財測比分析師預期高出50%,讓投資人大感驚喜,引爆該公司本波漲勢。Great Hill Capital董事長海斯說:「此刻輝達是AI的代表性企業,若AI趨勢真的,市場正開始接受。」

費半指數早盤漲0.8%,台積電ADR也在平盤之上;紐約三大指數則漲跌互見,道瓊跌逾百點,標普500和那斯達克綜合指數則走高。

美股 輝達 AI

延伸閱讀

輝達市值可望登1兆美元 美國首家晶片商達里程碑

投資人為輝達歡呼喝彩 「這群人」卻冷眼看待原因曝光

黃仁勳希望用AI製藥及預測天氣 記者會問答重點一次看

彭博:黃仁勳旋風式訪台 有如搖滾巨星受全台熱情歡迎

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

華為「突圍」對美中晶片戰有何影響?分析師:華盛頓受到了一點驚嚇

華為的這一款新手機中採用的晶片,涉及美國希望通過制裁阻止中國獲得的技術。美中之間的晶片戰因而再度升溫...

全球金融市場 貨幣決策面臨關鍵48小時

全球金融市場本周將遭遇多國央行貨幣決策的「關鍵48小時」,美國、英國、日本等國央行都將陸續公布決策,美日預估將按兵不動,...

市場不甩通膨回溫 估本月Fed不升息機率逼近100%

芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具顯示,聯邦資金期貨交易員如今認為,聯準會(Fed)9月、11月和12月例會...

CPI稍熱!美股早盤開高震盪 台積電ADR漲0.6%

美股三大指數13日早盤開高震盪,美國最新公布的通膨數據雖略高於市場預期,但並未改變投資人對聯準會(Fed)將在本月政策會...

華為手機引反彈 美眾議員呼籲商務部全面停止向華為、中芯出口技術

美國眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格6日表示,中國通信設備巨頭華為上周推出新款旗艦機Mate 60 Pro,搭載中芯國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。