南韓央行:越南正成為南韓晶片商重要市場

南韓央行的報告顯示,隨著中國大陸的晶片需求疲弱不振,越南正迅速成為南韓晶片製造商的重要市場。路透
南韓央行的報告顯示,隨著中國大陸的晶片需求疲弱不振,越南正迅速成為南韓晶片製造商的重要市場。路透

南韓央行29日公布的報告顯示,隨著中國大陸的晶片需求疲弱不振,越南正迅速成為南韓晶片製造商的重要市場。

韓國經濟時報報導,南韓央行的5月經濟展望報告強調,在美中對抗升高之際,多元化晶片出口市場的重要性,點出過去十年來,南韓出口額的波動幅度比台灣高出1.9倍,也比日本高2.7倍。

報告指出,主要反映南韓晶片業大幅仰賴美國和中國大陸等少數市場,也集中在智慧手機與資料中心用的記憶體晶片,使南韓晶片業更容易受到關鍵出口市場的經濟和產業變動影響。根據報告,南韓去年有55%的半導體出口到中國大陸,12%出口到越南,9%到台灣,7%到美國。

報告說,相較下,台灣的晶片出口產品比較平衡、市場也較多元,不只有智慧手機和伺服器用的記憶體晶片,還有電動車電池與其他應用的非記憶體晶片。

不過,南韓央行的報告指出:「越南的資訊科技(IT)裝置國際生產地位升高,正崛起為韓國半導體新的需求來源,未來有望取代中國。」「尤其越南現在是主要智慧手機製造商的生產基地所在,而韓國半導體被用於越南的中間財,以生產IT成品。」

報告指出,越南充斥成本較低的勞工、以極接近中國大陸市場,正驅使全球企業在當地建造製造設施。例如三星電子2018~2020年便把智慧手機和電腦生產據點轉移到越南,蘋果去年6月也把iPad生產線從中國大陸遷移到越南,Google也正考慮搬遷生產線。越南去年經濟大幅成長8%,也是另一個鼓舞人心的因素。

然而,南韓央行預測,由於南韓半導體製造商仍大幅仰賴美國和中國大陸市場,仍將受到這兩國的大幅影響,而中國大陸智慧手機消費量提高、以及美國資料中心投資回升,將決定南韓晶片製造商的市占率。

南韓 越南

延伸閱讀

海拔1500米的高原美景! 越南網紅最愛的打卡勝地薩帕(沙壩) Sapa

台股 躍新興亞股吸金王

韓媒:韓國半導體出口高度依賴中美需求

Arm推出新智慧手機技術 聯發科簽約使用

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

「股神」巴菲特搭檔離世! 波克夏副董事長孟格享耆壽99歲

與「股神」巴菲特搭檔近60年的波克夏公司(Berkshire Hathaway)副董事長查理.孟格(Charles Mu...

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主...

幣安認洗錢罰1358億 趙長鵬請辭換取公司繼續營運

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)及其共同創辦人趙長鵬,廿一日在美國西雅圖聯邦法院就違反銀行保密法及洗錢等...

日本員工幸福感全球墊底!「這國」奪下第1、其次是印度、中國

彭博資訊報導,麥肯錫健康促進研究院(McKinsey Health Institute)的一項調查結果顯示,日本在全球員...

美債正擺脫「失落的十年」! 策略師:10年期美債買在5%穩賺

自2008年金融海嘯席捲全球後,世界各國利率降到谷底,股市於是享有十年好景,反觀美國公債市場則陷入分析師所謂「失落的十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。