快訊

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

五角大廈:北京正式回絕與美防長對話

美國國防部長奧斯丁。(路透)
美國國防部長奧斯丁。(路透)

新加坡香格里拉對話下月2日至4日將登場,五角大廈29日表示,北京正式回絕華府提出的美中防長奧斯丁(Lloyd Austin)與李尚福場邊會談要求。

美中意圖恢復各層級對話仍面臨挑戰;英國金融時報日前報導,中方以李尚福被美國制裁為由,傳達會面機會很小的訊號。

華爾街日報29日率先報導此事,國防部發言人賴德(Patrick Ryder)對本報證實:「就在前一天晚上,中華人民共和國通知美國說,他們拒絕我們5月初所提出的要求,讓奧斯丁部長與中華人民共和國國防部長李尚福本周在新加坡碰面。」

中國大陸國防部宣布,中方國務委員兼國防部長李尚福將於5月31日至6月4日訪問新加坡,應邀出席香格里拉對話,發表「中國的新安全倡議」;會議期間,李尚福將會見「有關國家」代表團團長。

奧斯丁去年參加香格里拉對話時,在場邊與中方時任防長魏鳳和對談;華爾街日報報導,美國數周來一直努力促成防長再次對話,奧斯丁也致函李尚福。

賴德表示,美國十分看重華府與北京維持軍事溝通管道暢通,以確保競爭不致演變成衝突;中方不願與美國展開有意義的軍事討論,並不會削弱美國尋求各層級溝通,負責任管理雙邊關係的承諾。

資深國防官員另外表示,這絕對不是中方第一次拒絕軍事高層對話溝通了,坦白說,這就只是一長串藉口的最新一個;自從2021年以來,五角大廈十幾度建議美中軍事領袖互動、多次要求透過現有對話機制溝通,以及近期10次的工作層級往來,中方不是拒絕就是沒有回應。

華爾街日報引述美國官員說法報導,中方的拒絕是罕見直率的訊息;不過,過去類似的會晤都是在最後一刻才敲定,奧斯丁去年和魏鳳和的會談,也是在數小時前才決定。

美國國務院2018年以涉及與俄羅斯軍火商的「重大交易」,制裁時任中共中央軍委裝備發展部長李尚福;國務院日前表示,不會解除制裁。

賴德表示,美國的制裁行動,並不會阻礙李尚福與奧斯丁的往來。

華府智庫美國企業研究所(AEI)安全專家庫柏(Zack Cooper)對華爾街日報分析,中方決定與部分美國官員接觸,但拒絕軍事對話,這似乎是一個戰略選擇,中方認為在經濟議題和美國打交道較有影響力,所以把這些互動置於國安議題之前。

國防部 李尚福 美國 華爾街日報

延伸閱讀

華爾街日報:華府向北京提出防長會談遭拒

美媒:北京已告知五角大廈 回絕美陸防長在香格里拉對話場邊會晤

美助理防長:中國還沒回復兩國防長會晤請求

與拜登不同調?美國務院澄清:不會解除制裁中防長李尚福

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。