快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

說明會場面火爆!三重大樓傾斜案 住戶稱新北市府「講得太籠統」

輝達CEO示警「美中晶片戰」 專家擔憂:兩強對抗難扭轉

輝達執行長黃仁勳指出,美中晶片之爭可能重創美國科技業。路透
輝達執行長黃仁勳指出,美中晶片之爭可能重創美國科技業。路透

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳示警,美中科技戰日益升高,恐將使美國科技業面臨巨大損失,推動晶片法案的成效也將大受影響。半導體產業專家認為,美中兩強對抗局勢難以扭轉,美國推動晶片法案存在隱憂。

黃仁勳接受英國金融時報訪問時,批評美國對中國實施出口管制,讓輝達形同「雙手被反綁」。他並強調,中國是科技業重要且無法被取代的市場。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,黃仁勳道出了美國半導體業者的心聲。中國是全球最大的半導體市場,所占比重將近3成,隨著美中科技戰不斷增溫,美國管制力道增強,中國也開始反制,對於仰賴中國業務的美國半導體企業業績傷害恐會越來越大。

劉佩真表示,今年除了美中科技戰的影響,另外還有半導體產業景氣修正,將使美國半導體業者營運面臨雪上加霜的窘境。

劉佩真認為,美國企業希望以商業利益角度考量,不過,美國政府則以國家安全為優先。觀察美中兩強對抗的情勢,各國政府紛紛大力扶植半導體產業,且彼此間合縱連橫程度複雜,預期美中雙方關係很難回復到過去友好的狀況,美國政府對中國的管制政策與方向難以扭轉。

她表示,半導體產業難以純粹用自由貿易政策、專業分工型態高效率運作。美國未來即便建立完整半導體供應鏈,不過在缺乏來自中國的訂單挹注,當地的產能利用率恐不如預期,讓晶片法案的目標難以達成,是未來美國可能遭遇的隱憂。

半導體 晶片 科技業 美國 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

美管制出口 輝達CEO嘆雙手被綁:晶片法效益如「從膝蓋砍斷」

輝達帶動AI概念股嗨翻天 市值一口氣暴增3,000億美元

輝達營運展望佳 台積電開盤大漲17元市值重登14兆

美管制出口 輝達嘆雙手被綁

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。