快訊

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

外國人大買日本閒置空屋 這些地區的物件最受歡迎

愈來愈多外國人買進日本閒置的空屋,尤其是鄉村老宅,主要因日本傳統文化備受推崇,加上日圓走貶。    路透
愈來愈多外國人買進日本閒置的空屋,尤其是鄉村老宅,主要因日本傳統文化備受推崇,加上日圓走貶。 路透

愈來愈多外國人正在日本大舉購買閒置的空屋,尤其是設有榻榻米和凹間(床之間)的鄉村老宅,日經新聞指出,這股購屋潮主要受傳統日本文化備受推崇和日圓走貶兩大因素帶動。

日經新聞報導,日本閒置的空屋持續增加,與當地人口邁向高齡化有關。根據日本總務省的調查,日本2018年的閒置住宅多達849萬戶,占所有住宅比重達13.6%,更是1998年閒置住宅的1.5倍。

野村綜合研究所預估,除非大肆拆除,否則日本空屋數到2038年預料暴增至2,303萬戶,將占所有住宅比重達31.6%。換言之,屆時日本每三戶住宅,就有一戶會變成空屋。

閒置空屋成了令人頭痛的問題,目前全日本每七戶就有一戶是空屋。但對愈來愈多外國人而言,這些老屋似乎帶來希望。他們買進老屋,使疫情期間停頓的空屋購買熱潮再度升溫。

在2020年,兩名美國人派克‧艾倫和凱契姆在東京創立鄉村不動產探索公司Akiya & Inaka,旨在為日本農村的老屋尋找買家。他們去年收到的詢問件數為40件,較2020年大增約四倍,上門探聽的人大多是40多歲或50多歲的企業主。

其中又以神奈川縣、靜岡市及千葉縣等地開價約2,000萬日圓(約新台幣440萬元)的物件最受市場歡迎,而且這些地區到東京都很方便。由於日圓走貶,有些潛在買家甚至將購屋預算提高到4,000萬日圓。派克‧艾倫表示,許多買家將空屋當成度假小屋,並計劃退休後入住。

鑽研空屋議題的日本明海大學教授中成康彥說:「在地方政府與其他單位充當橋梁的情況下,應積極創造外國人和當地民眾互相交流及加深彼此理解的機會。由融入社區的外國人來提升閒置空屋的正面形象,有助減少日本民眾對空屋的不良印象,也能使他們重新將空屋視為珍貴資產。」

日本 東京 老屋

延伸閱讀

美企「脫險」大陸 前進日本

中國副外長召見後 日本駐中大使公開強硬反駁

日本PCB產業3月份同比下滑14.4% 創六年半來最大跌幅

泰國vs日本「哪裡比較好玩?」 鄉民直指這1國:亞洲第一名

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。