快訊

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

機構:NASC核心是美國晶片法案 應大力關注四個主要領域

集微網消息,近日,SIA(美國半導體行業協會)和亞利桑那州立大學本周擧辦了第一屆北美半導體會議(NASC),這是墨西哥、加拿大和美國政府、學術機構和私營部門之間的一項新的三方努力。NASC的目標是在北美建立一個連續的半導體開發和生產區域,並利用這三個國家的現有優勢,努力打造一個能夠更好地在全球競爭的綜合生態系統。SIA首蓆執行官John Neuffer主持了在華盛頓擧行的NASC三邊半導體論壇。

NASC是在加拿大總理賈斯汀·特魯多、墨西哥總統洛珮玆-奧夫拉多爾和美國總統喬·拜登 1 月的一次會議上發起的,目的是推進政府政策和增加投資以加強區域半導體供應鏈。本周的首次會議重點討論了調整半導體產業政策、擴大北美半導體足跡、加強半導體供應鏈以及增加北美半導體勞動力的問題。

NASC是重新平衡和重建西半球半導體供應鏈的一項重大、多方面努力的一部分。這項工作的核心是價值520億美元的芯片和科學法案,這是去年頒佈的一項具有裡程碑意義的法律,旨在激勵美國的芯片生產和創新。自從在國會推出以來,芯片法案已經刺激了超過2100億美元的新公司投資承諾。雖然芯片法案是向前邁出的一大步,但它並不是要成為半導體自給自足的門票,因此美國與合作夥伴和盟友密切合作以加強全球半導體供應鏈的彈性仍然至關重要。

NASC推出背後的關鍵敺動因素之一是大流行引發的全球半導體短缺,這對許多行業造成了沉重打擊。短缺導致政府和行業的重點轉向建立更具彈性的供應鏈。通過在北美建立半導體產業,該地區可以通過在該地區擁有更大的價值鏈份額來提高其技術供應鏈的彈性。

每個國家都已經帶來了顯著的優勢:

美國在半導體價值鏈的幾個關鍵領域處於領先地位,尤其是那些高附加值和研究密集型領域。 這包括半導體設計、電子設計自動化軟件、半導體製造設備和整體半導體研發。許多領先的芯片設計公司的總部都設在美國。美國在模擬芯片設計和製造方面也很強大,其中很大一部分位於美國。雖然美國確實有幾家具有競爭力的前沿邏輯和存儲器製造商,但如今此類活動的大部分發生在美國以外。

加拿大的半導體行業雖然相對於美國的芯片行業規模較小,但包括100多家從事半導體研發的國內和跨國公司。其製造基地包括化合物半導體、MEMS和先進封裝等領域的五個商業設施。許多全球芯片公司都在不列顛哥倫比亞省溫哥華市進行研發和半導體芯片設計。本土的加拿大公司也在嶄露頭角。MOSAID保持著研發創新的歷史。安大略地區強大的大學是設計領域初創企業的樞紐,並有望在該行業增加重要價值。加拿大還富含對半導體行業製造至關重要的礦物,並且正在努力探索這些礦物是否可以以可持續的方式提取和加工使用。

墨西哥已經成為一個不斷發展的半導體組裝和測試業務中心。幾家跨國公司在墨西哥擁有主要的後端芯片業務,其他公司正在該國增加芯片工程和設計人員。此外,墨西哥擁有蓬勃發展的電動汽車行業,並尋求為該行業的芯片供應創造生態系統。索諾拉州在鋰、太陽能和電動汽車生產方面處於領先地位。墨西哥的地理鄰近性、強大的製造業、相對年輕的勞動力和有利的貿易條件使其具有獨特的優勢,可以加入這一重新平衡供應鏈的努力。

NASC的目標是協調整個地區的工作。我們認為NASC應該專注於四個主要領域:

勞動力發展:技術行業人才短缺是全球性問題,北美也不例外。為了解決這個問題,應該在墨西哥、美國和加拿大擴大大學合作夥伴關係,為該行業培訓足夠的工人。這將有助於解決該行業短期和長期的勞動力短缺問題。NASC應該成為一個重要的論壇,讓政府與行業合作,確定並啟動培訓和技能提升工作,特別是通過利用該地區的大型研究型大學與較小的社區學院和技術機構合作,開發與半導體勞動力相關的課程和骨乾專業培訓師。

研發:NASC發展背後的一個主要動機是希望確保北美始終處於技術創新和發展的前沿。在政府對NASC的支持下,該地區可以確保其在未來數年內仍然是全球技術領域的主要參與者。這涉及促進所有三個國家的大學合作夥伴關係,以使課程保持最新並與行業工作相關,並在研究機構之間建立聯盟,例如與國家半導體技術中心(NSTC)合作。

協調互惠互利的政府激勵措施:要使半導體製造業在西半球再次具有競爭力,政府激勵措施將是關鍵。雖然芯片法案將吸引重要的前沿投資到美國,但我們不能也不應該試圖重建一切。墨西哥可以在半導體組裝、測試和封裝供應鏈中發揮更重要的作用,而加拿大可以加強其在芯片設計和環境可持續稀土開採和加工方面的作用。這項努力的關鍵是政府鼓勵這種資本密集型投資與提供慷慨支持的其他地區競爭。這種以增長為導向的激勵措施可能包括稅收減免、贈款和研發資金。我們強烈建議墨西哥和加拿大尋求製定自己的激勵方案,並通過NASC與美國協調努力。

關鍵礦物和環境保護:半導體行業致力於環境可持續的製造方法。衆所周知,全球電子行業僅依賴少數來源來加工稀土。加拿大、墨西哥和美國應利用NASC以具有成本競爭力的方式探索關鍵礦物的清潔和可持續加工和提取。NASC還可以集中重要的資源來克服環境挑戰。

SIA指出,作為幫助重新平衡全球半導體供應鏈並為北美地區帶來更多製造、組裝、測試、封裝和設計的關鍵平台,NASC大有可為。隨著這項重要的新努力在未來數月和數年取得進展,新航期待發揮協作作用。

半導體 墨西哥 美國

延伸閱讀

中美競爭激烈 日本尋求在全球晶片供應鏈中發揮更大作用

台灣納美國核保護傘?吳釗燮:不宜公開說明

首屆北美半導體會議召開 推進北美三國半導體分工合作

京瓷擬投入29億美元 押注人工智能等領域尖端芯片組件

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。