快訊

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

國際油價反彈勁揚2% 金價跌至近三周最低

路透
路透

國際油價周三(17日)大漲2%,對美國債務上限談判將達成協議的樂觀預期提振了市場風險胃納情緒; 黃金價格回落,因為在聯準會官員發表鷹派言論、引發市場對今年降息押注的質疑之後,美元走高。

國際油價勁揚2%

布蘭特原油7月期貨結算價上漲2.05美元,漲幅2.7%,報每桶76.96美元;西德州原油6月期貨結算價上漲1.97美元,漲幅2.8%,報每桶72.83美元。

Ritterbusch and Asssociates公司總裁Jim Ritterbusch說:「今天油價勁揚主要是因預期美國將達成債務上限協議,可能在本周末達成,這似乎解除了包括石油在內的大多數資產類別的負面疑慮。」

美國總統拜登和美國國會共和黨領導人麥卡錫周三強調,他們決心盡快達成協議,提高聯邦政府的債務上限,避免造成債務違約、對經濟造成災難性影響。

這種樂觀情緒超過了美國能源資訊局(EIA)庫存報告的影響,報告指出,截至5月12日當周,美國原油庫存意外增加500萬桶,接受路透調查的分析師之前預計減少90萬桶。然而,汽油庫存減少140萬桶。

國際能源署(IEA)周二預測,今年下半年的需求將超過供應每日200萬桶,中國大陸在2023年的石油需求增長中占60%。

金價跌至近三周最低

現貨黃金價格下跌0.4%,至每英兩1,981.39美元,盤中觸及4月27日以來最低。美國黃金期貨結算價下跌0.4%,報每英兩1,984.90美元。

Kitco Metals公司的高級分析師Jim Wyckoff表示,美元跳升,部分是受聯準會官員整體偏鷹派的言論推動,一直對金屬市場構成壓力。

他說,美國債務違約可能會對黃金利多,但市場上大多數人顯然不認為會發生債務違約。美國總統拜登和國會共和黨領袖麥卡錫強調了他們盡快達成提高債務上限協議的決心。

美元指數創下七周以來新高,削弱了對同樣是避險資產黃金的吸引力。

現貨銀基本持平於每英兩23.74美元,白金上漲1.1%,至每英兩1,068.74美元,而鈀金下跌0.9%,至每英兩1,488.23美元。

債務 美國 金價

延伸閱讀

美股打破沉悶大漲 市場樂觀看待債務談判 銀行股大漲

看好美債免於違約 道瓊大漲408點、那指勁揚1.28%

拜登將赴日出席G7峰會 稱遲早會和習近平會面

太陽能廠拚突圍…切入客製化產品

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。