研究:歐半導體投資不足 市占率翻倍目標不切實際

歐洲積極加碼投資半導體製造,不過研究顯示,歐洲的投資仍落後美國和亞洲一大截,按目前進度市占率翻倍的目標不切實際。

德國「商報」(Handelsblatt)委託供應鏈風險分析公司Everstream研究顯示,從2021年到2026年,北美地區準備砸1602億美元(約新台幣5兆元)投資晶片廠,台灣、南韓、日本等東亞地區總計1180億美元(約新台幣3兆6000億元),歐洲僅320億美元(約新台幣1兆元),北美和東亞的投資額分別是歐洲的5倍和3.6倍,遠遠超過歐洲。

目前歐洲晶片的全球市占率約10%,歐盟目標是在2030年前增加到20%。

Everstream專家沃茲克(Mirko Woitzik)表示,按目前設廠進度,「歐洲的市占率最多只能維持,2030年前翻倍的目標不切實際」。

歐洲政府也明白離20%的目標還有一大段距離,德國政府日前回覆議員質詢時坦言,「市占率翻倍的目標相當有野心」。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)這個月初在英飛凌(Infineon)新廠動工典禮致詞時也指出,為達成目標,歐洲晶片的產量得翻升4倍。

無論如何,為滿足本地製造業的需求和提升供應鏈韌性,歐洲已下定決心強化半導體生態系。

「德國電氣和電子製造商協會」(ZVEI)總裁凱格爾(Gunther Kegel)表示,尤其自動駕駛、再生能源、人工智慧等關鍵科技對晶片的需求將不斷增加,歐洲有必要減少對外國的依賴。

儘管還落後美國和亞洲一大截,歐洲已跨出第一步。英飛凌和美商Wolfspeed在德國的新廠、意法半導體(STMicroelectronics)在法國和義大利原址擴廠、美國晶片龍頭英特爾(Intel)在德國設廠是近來比較大規模的半導體投資案。

其中Wolfspeed尤其利用德國汽車工業的優勢,與汽車零配件大廠采埃孚(ZF)合作成立研發中心;Wolfspeed執行長洛威(Gregg Lowe)表示,歐盟的補貼金額與美國「相當」,德國的優勢是找員工相對容易。

此外,晶圓代工龍頭台積電打算與博世(Bosch)、恩智浦(NXP)、英飛凌等汽車和半導體廠商合資,在德國生產車用晶片,不過尚未定案。

半導體 市占率 德國

延伸閱讀

歐盟駐中大使:歐中峰會可能下半年舉行

「與中脫鉤不可行」范德賴恩:歐盟需調整對華戰略

【專家之眼】北京的主場外交

惹惱日本等夥伴!德外委會主席:馬克宏將為台海爭議言論付出代價

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。