大宗商品價揚助稅收 澳洲財長:15年首見預算盈餘

澳洲財政部長查默斯。 美聯社
澳洲財政部長查默斯。 美聯社

澳洲財政部長查默斯(Jim Chalmers)今天表示,資源豐富的澳洲預期將出現15年來首見的預算盈餘,預示著上任一年的中間偏左政府得益於大宗商品價格高漲。

法新社報導,查默斯於正式公布預期將有40億澳元(新台幣831億元)預算盈餘前數小時對媒體透露:「我們現在預測今年會出現盈餘,之後赤字會減少。」

查默斯表示,這是「有紀錄以來最大的預算好轉」,且是「負責任經濟管理」的證據。他所屬政黨試圖將自己定義為審慎的國庫看守者。

在保守派執掌近10年後,工黨於2022年5月上台執政,當時國庫因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、全面減稅和國防開支飆升而吃緊。

前總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守派政府承諾在2020年實現預算盈餘,但因為疫情而無法兌現。

澳洲上一次出現預算盈餘是在2007年,當時蘋果公司推出第一代iPhone,時任總理是保守派的霍華德(John Howard)。

澳洲

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主...

幣安認洗錢罰1358億 趙長鵬請辭換取公司繼續營運

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)及其共同創辦人趙長鵬,廿一日在美國西雅圖聯邦法院就違反銀行保密法及洗錢等...

日本員工幸福感全球墊底!「這國」奪下第1、其次是印度、中國

彭博資訊報導,麥肯錫健康促進研究院(McKinsey Health Institute)的一項調查結果顯示,日本在全球員...

美債正擺脫「失落的十年」! 策略師:10年期美債買在5%穩賺

自2008年金融海嘯席捲全球後,世界各國利率降到谷底,股市於是享有十年好景,反觀美國公債市場則陷入分析師所謂「失落的十年...

黑色星期一歷史重演?今昔對照4不同、1相似點「令人發毛」

又到10月19日,36年前的今天美股道瓊指數崩落508點,跌幅將近23%,史稱「黑色星期一」。近來隨著美國債市動盪,美股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。