快訊

前議員林穎孟涉貪案 具保人100萬元反悔「不想保了」法官留她到今晚

阿里巴巴董事長蔡崇信家族辦公室 上季大賣這家公司股票

輝達黃仁勳說摩爾定律已死 超微蘇姿丰不認同

超微執行長蘇姿丰不認為摩爾定律已死。路透
超微執行長蘇姿丰不認為摩爾定律已死。路透

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳曾表示摩爾定律時代已結束,正聚焦於用軟體演算法與人工智慧(AI)改善效能,但超微(AMD)執行長蘇姿丰不認同,不認為摩爾定律已死。

蘇姿丰在接受巴隆金融周刊(Barron's)訪問時說,她絕對會說她不認為摩爾定律已死,她認為摩爾定律已放慢,必須以不同行動延續,獲得摩爾定律的效能和能源效益。

至於「摩爾定律放慢」是否部分是因為晶圓價格的關係,蘇姿丰回答「沒錯」。她說,電晶體成本、以及從密度與整體耗能降低獲得的改善程度,每一代都在降低,但超微仍不斷前進,正在從事許多3奈米製程的工作,也已放眼2奈米製程,超微將持續運用小晶片這類架構,試著繞過摩爾定律的一些挑戰。

蘇姿丰坦承,今年上半年經濟好壞參半,但樂觀認為超微今年稍後將能靠在伺服器晶片的技術領導地位,壯大雲端與企業事業。她說,從非常近期來看,這是一個每個人都需要更多運算的世界,這趨勢沒改變,就資料中心業務而言,超微對該公司的伺服器晶片Genoa及其晶片架構Zen 4感到興奮,整體而言,輝達的資料中心事業下半年將強勁成長。

對於英特爾最近提到正在中國大陸看到復甦「綠芽」,蘇姿丰說,中國大陸的情況有點好轉,但還很早,是因客戶雸一,未必是全面改善,預期下半年將有些改進。

奈米 蘇姿丰

延伸閱讀

美資訊科技網站:一哥美製晶片 比台製貴30%

韓晶片輸陸豁免延長 美可望再給一年緩衝期

超微財報失色 財測不妙

雲端AI廠營運將回正軌

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。