快訊

評/苗栗市長補選後鍾東錦坐實藍軍共主 綠營慘遭定格

民眾黨辦共識營 游盈隆曝「魔咒」指沒一個小黨禁得起這項試煉

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

輝達黃仁勳說摩爾定律已死 超微蘇姿丰不認同

超微執行長蘇姿丰不認為摩爾定律已死。路透
超微執行長蘇姿丰不認為摩爾定律已死。路透

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳曾表示摩爾定律時代已結束,正聚焦於用軟體演算法與人工智慧(AI)改善效能,但超微(AMD)執行長蘇姿丰不認同,不認為摩爾定律已死。

蘇姿丰在接受巴隆金融周刊(Barron's)訪問時說,她絕對會說她不認為摩爾定律已死,她認為摩爾定律已放慢,必須以不同行動延續,獲得摩爾定律的效能和能源效益。

至於「摩爾定律放慢」是否部分是因為晶圓價格的關係,蘇姿丰回答「沒錯」。她說,電晶體成本、以及從密度與整體耗能降低獲得的改善程度,每一代都在降低,但超微仍不斷前進,正在從事許多3奈米製程的工作,也已放眼2奈米製程,超微將持續運用小晶片這類架構,試著繞過摩爾定律的一些挑戰。

蘇姿丰坦承,今年上半年經濟好壞參半,但樂觀認為超微今年稍後將能靠在伺服器晶片的技術領導地位,壯大雲端與企業事業。她說,從非常近期來看,這是一個每個人都需要更多運算的世界,這趨勢沒改變,就資料中心業務而言,超微對該公司的伺服器晶片Genoa及其晶片架構Zen 4感到興奮,整體而言,輝達的資料中心事業下半年將強勁成長。

對於英特爾最近提到正在中國大陸看到復甦「綠芽」,蘇姿丰說,中國大陸的情況有點好轉,但還很早,是因客戶雸一,未必是全面改善,預期下半年將有些改進。

奈米 蘇姿丰

延伸閱讀

美資訊科技網站:一哥美製晶片 比台製貴30%

韓晶片輸陸豁免延長 美可望再給一年緩衝期

超微財報失色 財測不妙

雲端AI廠營運將回正軌

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。