快訊

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

北捷持續調整班距!乘客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

阻陸企競爭 三星電子和樂金顯示器砸錢擴中型OLED產能

三星電子和樂金顯示器傾注資源擴充中型OLED新產能,除自LCD轉型外,也想阻截陸企的競爭。歐新社
三星電子和樂金顯示器傾注資源擴充中型OLED新產能,除自LCD轉型外,也想阻截陸企的競爭。歐新社

日經報導,南韓三星電子和樂金顯示器正傾注資源,花數十億美元擴充中型OLED面板的新產能,想穩住蘋果iPad和MacBooks訂單,阻截中國大陸競爭對手的攻勢。

三星面板部門Samsung Display投資4.1兆韓元(約30.5億美元),在南韓湯井園區安裝OLED生產線,是用8.6代基板建成的首條OLED產線,為LCD產線轉型計畫的一環,預計2026年起量產。估計年產大約1,000萬片用於筆記型電腦的中型面板。三星在智慧手機用OLED面板市場的占有率大約是70%,客戶包括蘋果在內。

樂金顯示器則砸下3.3兆韓元在坡州廠安裝中型OLED面板的新產線,採用的是第6代技術,反映出技術和成本考量。

蘋果是三星電子和樂金顯示器兩家公司的客戶,將在2024年的iPad上採用OLED,MacBooks預料未來也會改用。由於市場對OLED帶來的生動畫面有日益增加的需求,中國大陸的聯想、美國的戴爾和台灣的華碩電腦等PC製造商,也都讓旗下筆記型電腦搭載OLED。

三星電子和樂金顯示器積極投資OLED,看來是LCD轉型的一環,但根據日經,這其實是回應中國大陸競爭對手的攻勢。已稱霸LCD市場的京東方,以及維信諾、和輝光電等大陸製造商,都在地方政府補貼下擴大OLED產能。

三星電子和樂金顯示器目前仍占據全球OLED市場的80%,大陸供應商雖在智慧手機OLED有緩慢穩定的發展,但在中型OLED尚未取得實質進展,因此後被認為是顯示器的最後一個成長市場。但這是一個狹窄的市場,平板電腦年出貨量大約1.5億台,遠低於智慧手機的13億支。

三星電子 南韓

延伸閱讀

送里民蘋果、蠻牛遭質疑 鍾沛君、羅智強澄清

有注音鍵盤!Logitech推全新iPad配件 限時3天6.3折起

蘋果高利帳戶 四天吸金300億元

緯創淡出iPhone供應鏈 泰州關廠導火線是7年前iPhone X

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。