新加坡再打房!調高印花稅 衝擊購買第二戶與外國買家

新加坡宣布調高房地產稅,著重於使購買第二戶住房者和外國買家付出更高的成本。路透
新加坡宣布調高房地產稅,著重於使購買第二戶住房者和外國買家付出更高的成本。路透

新加坡在26日晚間突然宣布調高房地產稅,著重於使購買第二戶住房者和外國買家付出更高的成本,藉此為炙熱的房地產市場降溫。此時富裕人士大量移居新加坡,正傷害當地區民的購屋可負擔能力。

新加坡政府公告,對購買第二戶住宅的買家和購買私人住宅的外國人提高印花稅,其中,購買任何房屋的外國人士印花稅稅率從30%提高一倍至60%。新加坡營建業者的股價今天下跌。

針對購買第二戶住房的新加坡公民,政府把「額外買家印花稅」從17%上調至20%,公民購買第三戶或以上住房,印花稅率從25%調高至30%;永久居民購買第二戶和第二戶以上房產的額外買家印花稅調高五個百分點,分別達到30%和35%。

根據新加坡財政部、國家發展部和新加坡金管局發布的這項聯合公告,最新的稅率調整於27日生效。

在過去兩年中,新加坡政府已經推出兩輪降溫措施,包括在2021年12月上調印花稅稅率,並於2022年9月緊縮房貸限制。政府公告表示,雖然這些措施產生了「緩和效應」,但上季數據顯示在強勁需求推動下,房價再度出現加速上漲跡象。

當局表示:「本國人購買自住房的需求尤其強勁,而且本地和外國投資者對住宅地產市場的興趣也再度升溫」,「如果不加以控制,房價走勢可能會超出經濟基本面,導致房價相對於收入出現持續上漲的風險。」

根據彭博行業研究,由於租金上漲和有利的供需情勢,新加坡房價第1季上漲3.2%,2023年全年可能上漲多達5%。

房地產 新加坡

延伸閱讀

全球富豪拿錢砸新加坡 當地人卻飽受「成長痛」!3張圖看星國疫後有多夯

陳乃瑜問出訪新加坡花多少? 饒慶鈺搶答遭嗆「你是市長嗎」

國際旅遊解凍 新加坡110名師生南投體驗製茶、露營

秘書處長饒慶鈺插嘴搶話…侯友宜無法回應新加坡行目的 民進黨團不滿

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。