快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

亞洲糧食通膨疑慮 加劇

氣象學家預測,今年下半年出現聖嬰現象的機率超過50%,恐加深糧食通膨憂慮。(路透)
氣象學家預測,今年下半年出現聖嬰現象的機率超過50%,恐加深糧食通膨憂慮。(路透)

氣象學家預測,今年下半年出現聖嬰現象(El Niño)的機率超過50%,亞洲的穀物和油籽作物可能遭逢乾熱天候,澳洲、東南亞、印度的農地將面臨高溫,恐怕會危及供給、加深糧食通膨憂慮。

路透報導,俄烏戰爭和新冠疫情打亂全球供給,使得2022年的小麥和食用油期貨價格攀至歷史高點。Fitch Solutions大宗商品分析師哈特表示,目前全球穀物市場處於歷史緊繃水位,容易因負面的供給發展,導致價格突然上漲。

美國和日本氣象人員預測,反聖嬰(La Niña)現象已經終結,北半球預料會在夏季形成聖嬰現象。反聖嬰現象特徵是赤道太平洋出現異常低溫,聖嬰現象則是東部和中部太平洋的海平面溫度升高。反聖嬰會讓亞洲部分地區的氣候涼爽潮濕,聖嬰則會讓天氣轉為乾熱。

澳洲是全球第二大穀物出口國,當地中西部冬季天氣乾燥,將壓抑小麥生產。Maxar氣象學家海德說:「預測澳洲中西部將溫暖少雨,倘若聖嬰現象的發展速度快過我們當前估計,氣候可能會更乾更暖」。澳洲小麥產量在過去三年屢創新高,主要是反聖嬰現象帶來比平時更豐沛的雨量。

東南亞是棕櫚油和稻米的關鍵出口區,預料6月到8月降雨將略低於正常值,不過這個地區近幾個月豪雨不斷,土壤已吸飽水份。海德指出:「東南亞的乾燥天候要衝擊棕櫚油和稻米生產,需要一段時間」。

儘管如此,聖嬰現象有利於美洲作物,可望裨益美國小麥和阿根廷黃豆生產。

延伸閱讀

受通膨衝擊 三星德州晶片廠成本暴增2450億元

蓋蛋殼?台中巨蛋逾99億經費無法反映通膨 議員:哪個天才想的

全球電價飆漲 哪種基金可能受惠?

美國零售銷售 急速降溫

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。