快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

醞釀逐出Google功能?FT:蘋果iOS加強地圖、搜尋、廣告

蘋果宣布 Business Connect功能,讓企業可以發表自己位置的資訊並和顧客互動、發表照片並提供促銷活動,等於直接槓上Google Maps。美聯社
蘋果宣布 Business Connect功能,讓企業可以發表自己位置的資訊並和顧客互動、發表照片並提供促銷活動,等於直接槓上Google Maps。美聯社

英國金融時報引述知情人士報導,蘋果(Apple)正悄悄加強發展地圖、搜尋和廣告功能,有意在自家的智慧手機作業系統逐一排除Google母公司Alphabet所提供的功能,兩大科技巨人一場「祕而不宣的戰爭」於焉展開。

自Google 2000年代收購並普及Android作業系統以來,蘋果和Alphabet這兩家矽谷巨人便在智慧手機市場成為對手。蘋果已故創辦人賈伯斯曾批評,Android模仿蘋果iOS行動作業系統,是「剽竊來的產品」。兩位曾在蘋果任職的工程師告訴金融時報,蘋果從此對Google產生「嫌隙」。

其中一位工程師表示,蘋果至今仍在Google施展「祕而不宣的戰爭」(silent war),積極開發一些功能,最終能讓iPhone擺脫Google提供的服務。

頭一個戰場是地圖。蘋果2012年發表Maps,想要取代Google Maps成為預制App,但漏洞太多,執行長庫克還曾經「為造成客戶不便深表歉意」。

不過,就在本月初,蘋果宣布Business Connect功能,讓企業可以發表自己位置的資訊並和顧客互動、發表照片並提供促銷活動。

這等於直接槓上Google Maps,Google Maps和網路評價平台 Yelp聯手提供類似的服務,從廣告和推薦費賺取收入。

第二個戰場是搜尋。金融時報引述蘋果員工報導,蘋果一直在開始內部名為「Apple Search」的功能。網路平台Pantheon策略長Josh Koenig指出,蘋果只要不將Google列為iPhone的預設功能,可以輕易分食Google在搜尋市場92%的市占率。

不過,蘋果要付的代價也不小,因為據美國司法部數據,Alphabet每年為了讓Google成為iOS的預設搜尋引擎要付給蘋果80億美元到120億美元。

第三個戰場更有殺傷力:線上廣告,Alphabet有八成營收仰賴廣告。

從蘋果去年夏季求才廣告來看,蘋果有意建立一個新創的廣告網路,將重新改變iPhone用戶取得廣告的方式,並將第三方資訊仲介排除在外。

Google iOS Apple Alphabet 廣告 搜尋引擎

延伸閱讀

蘋果AR/VR頭戴裝置可用虛擬鍵盤!還能FaceTime全身一對一互動

蘋果iPad Pro真的要改頭換面了!2024年推16吋、還有這配備

控壟斷數位廣告市場 美司法部起訴Google

印度高官稱 未來幾年「印度製造」將佔蘋果全球總產量4分之1

相關新聞

三星S23配8 Gen 2性能好「定價與iPhone平起平坐」卻挨罵 內行人曝4點殘酷事實

三星(Samsung)日前推出全新Galaxy S23系列手機,搭載特規版「Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy」處理器讓整體效能更佳引起關注。不過一名網友感嘆,S23系列的拍照評測和蘋果(Apple)的iPhone 14系列一樣平起平坐,價格也相近,卻被罵翻「定價太貴」,「安卓(Android)是終生註定沒辦法賣得跟哀鳳一樣貴嗎?」引起討論。

LINE又壞了?語音電話完全沒通知 苦主全崩潰:被女友罵死

LINE又壞了?今日稍早一名網友在網路上發文,透露自己的手機完全接不到LINE的語音電話通知,就連螢幕也不會變亮,而貼文曝光後也掀起熱議,釣出許多崩潰苦主。

算給你看!三星官網舊換新有玄機 蘋果iPhone可換購更多錢買Galaxy S23

三星(Samsung)Galaxy S23預購開跑,將在2月24日上市,《聯合新聞網》報導「預購懶人包」及「舊換新賺錢密碼」,其實在舊換新部份還有更多「好康可拿」,引起熱議。

划算!三星Galaxy S23預購+舊換新掀「4點賺錢密碼」 網曝眾人都買這款舊手機賺差價

《聯合新聞網》製作三星Galaxy S23「預購懶人包」掌握預購禮及手機定價等資訊,其中「舊換新」方案可加碼折抵購機費用讓不少網友找「賺錢密碼」,紛紛購買同一支手機賺取差價換得新手機,引起熱議。

懶人包/你預購了三星Galaxy S23嗎?不同平台贈品一次看、「有無預購」都有好康可拿!

三星(Samsung)Galaxy S23系列手機價格出爐,最便宜的6.1吋S23為2萬6900元,2月7日展開預購、2月24日上市。外界期待這次三星官方給了哪些預購禮,《聯合新聞網》分成「有預購」與「沒預購」的2大部分、3種購買方式製成「懶人包」,帶你大方向了解「好康」、一看就清楚。

三星S23系列台灣價格最貴漲3000元!2圖看這款最划算、各國價格「誰最便宜」

三星(Samsung)Galaxy S23系列手機今(6)日公布價格,以旗艦款Galaxy S23 Ultra 12GB/256GB定價為4萬4900元,比舊款S22 Ultra貴了3000元,S23系列手機平均漲了2000至3000元。但對比其他國家,台灣定價是否相對便宜呢?《聯合新聞網》製圖帶你了解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦