快訊

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

2023財神坐正南方!命理界阿湯哥教「這樣做」最招財

世界經濟論壇 全球經濟悲觀 「但沒那麼糟」

世界經濟論壇(WEF)16日在瑞士達沃斯登場。(歐新社)
世界經濟論壇(WEF)16日在瑞士達沃斯登場。(歐新社)

全球商界領袖和經濟學家本周齊聚瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF),大家看到各國央行為對抗通貨膨脹而採取高利率政策的衝擊,認為這確實造成經濟衰退威脅,但去年因利率快速上升而引發的悲觀情緒、認為會導致經濟衰退的預期心態,可能正在消退中。

世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉在WEF表示,全球經濟前景黯淡,也面臨不確定性,今年貨物貿易流量預料僅增百分之一,遠低於去年的百分之三點五,但許多結果仍有可能出現,取決於烏克蘭戰爭發展、中國大陸重新開放,及央行緊縮貨幣政策的積極程度。

華爾街日報報導,許多企業謹慎削減成本甚至裁員之際,有些人抱持希望認為,若主要經濟體可以避開衰退,就有機會掌握住預計今年可能出現的反彈。

許多商界領袖表示,美國今年是否會陷衰退仍不明朗;幾個月來,企業高層一直在為這種可能性做準備,但消費者支出仍然相當強勁,十二月失業率則處於百分之三點五歷史低位。

總部位於印度的Tech Mahindra資訊科技公司執行長葛納尼表示,他以為在歐洲會看到很多人對經濟前景感到悲觀,但其實「並沒有那麼糟」。

國際貨幣基金(IMF)第一副總裁高萍娜表示,自十月IMF發布最新經濟展望以來,美國和歐洲經濟表現都出乎意料地好轉。她也指出,在「可以開始對通膨趨勢更放心」之前,需要有更多的工資和價格通膨報告,與最近報告的有限增長保持一致。

與此同時,商界領袖關注不利經濟的風險,包括中美可能因台灣發生衝突,美國國會可能因提高國債上限陷僵局,甚至讓美國政府陷違約困境。

經濟衰退 美國 通膨

延伸閱讀

德國之聲客座評論/劉鶴「否定」習近平 臨退吐真言?

出席世界經濟論壇 劉鶴:房地產仍是中國經濟支柱

員工不想回到辦公室 華爾街高管達沃斯發聲:在家上班行不通

馬斯克自稱「很無聊」拒絕邀請 WEF打臉:今年本就沒邀他

相關新聞

超狂!埃克森美孚去年獲利破業界紀錄 每小時吸金1.8億

美國石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)去年獲利高達560億美元,相當於每小時狂賺約630萬美元(新台幣1.89...

遭空頭盯上!阿達尼集團巿值蒸發逾2兆 創辦人從3大富豪掉到第8名

印度最大企業集團阿達尼集團遭控「肆無忌憚地」進行股價操縱和會計詐欺,今天繼續遭到投資人血洗,巿值已蒸發約700億美元(約...

比肉還貴!菲律賓洋蔥價格飆到每公斤440元 農民不等成熟狂搶收

菲律賓洋蔥近來價格飆漲,一個月內翻了2倍多,甚至超過每日最低工資,罕見的高價讓產地農民等不及洋蔥完全成熟,就趕著搶收變現

彭博:聯準會放緩升息腳步、就業需求穩定增加 美經濟軟著陸機會增

彭博資訊報導,跡象顯示美國通膨減緩,聯準會(Fed)官員在未來幾周準備放緩升息速度,而預定2月3日公布的就業報告也可能顯...

高盛點名4城恐重現2008房市崩盤 預警「政府接近倒債、美將陷衰退」

高盛(Goldman Sachs)經濟學者預警,聖荷西、聖地牙哥、奧斯汀、鳳凰城這四個城市可能出現2008年的房市崩盤;...

中國大陸經濟解封 可能使各國貨幣政策更緊、更久

中國大陸經濟解封,使各國央行貨幣政策走向平添變數,至少短期內可能使央行在考慮停止升息時更為審慎,對全球通膨的長期影響則利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。