快訊

拱韓國瑜扮在野「桶箍」!韓粉發1015凱道集結令 歡迎侯柯郭到場

陸警範圍再擴大!中颱小犬「不規則運動」埋路徑變數 估明登陸

柯文哲放話每區提一位立委 前幕僚指2022年教訓不遠

全球半導體去庫存 給出時間表

美光指出,大部分客戶預料會在2023年中將庫存降到正常水準。(路透)
美光指出,大部分客戶預料會在2023年中將庫存降到正常水準。(路透)

全世界半導體已由兩年來的供不應求轉為供過於求,對消費者而言是個好消息,因為不怕買不到產品,且價格可能更便宜;但在此同時,晶片業者可能需裁員並縮減資本支出以保持獲利。

美光即是一例,美光執行長梅羅塔表示,庫存水準「遠高於我們的目標」。美光公布業績展望不佳,還宣布將裁員約10%。

據Susquehanna國際集團分析,最近幾個月晶片從下單到交貨的「前置時間」已經縮短。而瑞銀(UBS)指出,按天數計算的庫存已達到逾十年來最高水準,較晶片業和供應鏈的中間值高出40天左右。

晶片業的際遇出現逆轉,其實已反映在電子產品業者的表現上。PC品牌商惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores)表示,消費性PC庫存未來兩季仍將居高不下。

英特爾和超微(AMD)也對前景不表樂觀。超微執行長蘇姿丰說,PC客戶去化庫存之際,並沒有同步補充庫存。她認為市場會持續波動。

晶片業者已表示,他們預期明年形勢將逐漸改善,但不肯定景氣何時開始上升。

繪圖晶片製造商輝達(Nvidia)財務長柯蕾絲(Colette Kress)認為,庫存可望在明年1月止的本季度回到正常水準。

美光則認為,目前情況會持續到明年9月止的會計年度上半年。梅羅塔說,大部分客戶預料會在2023年中將庫存降到正常水準。

不僅PC,智慧手機銷路也委靡不振。高通公司(Qualcomm)已多次調降今年的業績展望。財務長帕爾基瓦拉(Akash Palkhiwala)本月表示,晶片高庫存的狀況大約要兩三季才能去化。

儘管短期供過於求,晶片業者仍繼續為長遠需求布局,看好2030年晶片業績可望翻揚一倍至1兆美元。就連美光也規劃在紐約州設廠,斥資高達1,000億美元,美國新通過的晶片製造振興計畫將提供部分補助。

庫存 業績 客戶

延伸閱讀

韓媒:三星聚焦車用晶片市場 抵銷記憶體晶片的不景氣

三星計畫在2023年擴大其半導體產能 以利市場需求恢復時可快速銜接

iPhone 14 Pro性能比較差?知情人士抖內幕:問題出在晶片設計團隊身上

晶片製造廠商定義不明 銅鑼科學園區2闖環差初審仍卡關

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

華為「突圍」對美中晶片戰有何影響?分析師:華盛頓受到了一點驚嚇

華為的這一款新手機中採用的晶片,涉及美國希望通過制裁阻止中國獲得的技術。美中之間的晶片戰因而再度升溫...

全球金融市場 貨幣決策面臨關鍵48小時

全球金融市場本周將遭遇多國央行貨幣決策的「關鍵48小時」,美國、英國、日本等國央行都將陸續公布決策,美日預估將按兵不動,...

市場不甩通膨回溫 估本月Fed不升息機率逼近100%

芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具顯示,聯邦資金期貨交易員如今認為,聯準會(Fed)9月、11月和12月例會...

CPI稍熱!美股早盤開高震盪 台積電ADR漲0.6%

美股三大指數13日早盤開高震盪,美國最新公布的通膨數據雖略高於市場預期,但並未改變投資人對聯準會(Fed)將在本月政策會...

華為手機引反彈 美眾議員呼籲商務部全面停止向華為、中芯出口技術

美國眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格6日表示,中國通信設備巨頭華為上周推出新款旗艦機Mate 60 Pro,搭載中芯國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。