快訊

深陷雙重國籍爭議 吳欣盈:我不會讓尾巴搖狗

Disney+湊好湊滿7人團有「同時看片」風險嗎?網留言一面倒

日圓在日銀決策前夕走貶 美元指數變動不大

日本央行今政策會議料保持貨幣刺激政策不變。路透
日本央行今政策會議料保持貨幣刺激政策不變。路透

日本央行周二決策前夕,日圓在主要貨幣中表現最差,盤中大幅波動。歐元下跌,因為樂觀的德國商業景氣數據支撐歐元,而投資人對風險較高貨幣的胃納略有改善,這對避險美元構成了壓力。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周一變動不大報104.721。歐元升值0.2%至1.06085美元,離上周觸及的六個月高點1.0737美元不遠。

周一公布的一項調查顯示,儘管面對能源危機和高通膨,但臨近年底,歐洲最大經濟體德國的經濟前景有所改善,12月德國企業信心上升幅度超過預期。

美元最近幾周承壓,因為投資人押注聯準會(Fed)繼續升息以對抗通膨的空間可能有限。上周,Fed主席鮑爾表示,儘管美國可能出現經濟衰退,但Fed明年將繼續升息,預計最終利率將超過5%。

歐洲央行副總裁德金多斯(Luis de Guindos)周一表示,將繼續升息以抑制通膨,並且不考慮修改2%的中期通脹目標。

美元兌日圓升值0.2%,盤中下跌多達0.7%,因有報導兌,日本正在考慮在4月任命新的日本央行總裁後修改貨幣政策。消息人士說,政府將考慮修訂在2013年簽署的一份聯合聲明,這聲明原本承諾日本央行將盡快實現2%的通膨目標。

瑞穗銀行經濟和戰略主管Vishnu Varathan說:「結果是,這或許提供了及時的靈活性,但並不以任何一種方式約束貨幣政策的偏向。」他補充說,要對日圓產生更大的影響,還需要更多細節。

日本央行周二將召開政策會議,料保持貨幣刺激政策不變,投資人將尋找關於黑田東彥任期結束後央行政策走向的線索。

在南非總統拉馬福薩再次當選為執政黨非洲人國民大會的領導人後,南非幣跳漲超過2%。

日本央行 經濟衰退 通膨

延伸閱讀

投資展望論壇/王誠宏:明年景氣 小衰退強復甦

期貨商論壇/永續期 逢回進場

高通膨時代下如何投資?這國主權基金選擇這麼做

為BNT叫屈… BNT次世代疫苗一劑都無 郭台銘批政府:我媽都打不到

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

「股神」巴菲特搭檔離世! 波克夏副董事長孟格享耆壽99歲

與「股神」巴菲特搭檔近60年的波克夏公司(Berkshire Hathaway)副董事長查理.孟格(Charles Mu...

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主...

幣安認洗錢罰1358億 趙長鵬請辭換取公司繼續營運

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)及其共同創辦人趙長鵬,廿一日在美國西雅圖聯邦法院就違反銀行保密法及洗錢等...

日本員工幸福感全球墊底!「這國」奪下第1、其次是印度、中國

彭博資訊報導,麥肯錫健康促進研究院(McKinsey Health Institute)的一項調查結果顯示,日本在全球員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。