矽谷高管經驗談:台工程師等揮全壘打易錯失好球

人才示意圖。圖/聯合報系資料照片
人才示意圖。圖/聯合報系資料照片

對赴美求學工作的年輕人來說,開拓人脈是重要一課。來自台灣的美國半導體設備大廠總監楊燿宏4日和留學生分享職場經驗,強調要有「提早犯錯」的勇氣;於科技公司擔任資深專案經理的倪文俊鼓勵大家「勇敢發聲」。

舊金山辦事處教育組和灣區僑教中心結合南灣台灣同鄉會和北美洲台灣人教授協會,4日舉辦「i-Taiwan體驗營」活動,除邀請台灣在美國矽谷業界的成功人士外,台裔史丹佛大學醫學院教授顏惠亞也到場和台灣留學生交流。

楊燿宏過去7年雇用30多名台灣學生進入高科技部門。他以「提早犯錯」為主題演講,分享在職場觀察到的各國文化差異,「台灣工程師上場都準備打全壘打,不敢輕易揮棒,常常會錯失好球機會」。

反思其他國家的人,楊燿宏說,像是印度文化就鼓勵越早犯錯越好,在公司裡面會看到印度人很愛講話,甚至惹來「光說不練」的抱怨,但是就好比上台報告,印度人可能第一次講不好,幾次以後就能夠順暢表達。

曾在英特爾(Intel)和蘋果公司(Apple)工作,現擔任科技公司資深專案經理的倪文俊分享自身經驗時,也談到勇敢說出想法的重要性。他發現,「如果都不說話,久了就沒人聽你說話」,而且口音並不重要。

倪文俊鼓勵台灣年輕人在職場發問要「帶著答案去請教人」,不論答案是對是錯,自己先想過一遍,能說出思考的脈絡,同事或主管才能對症下藥。此外,他建議大家多和跨部門的人相處,如此有助於回應客戶的各種問題。

顏惠亞的父母早期來到矽谷創業,在許多人協助下實現美國夢,她現在也追隨他們的腳步發展事業。她說,灣區有許多聰明又有實力的台灣人,透過這次活動,這些人可以幫助下一代的年輕人,是非常重要的事。

儘管美國的學校正值期末考,仍有數十名學生到場參與座談。就讀舊金山大學二年級的蘇若鎧和吳承翰受訪時說,來美國第2年,很希望認識各行各業和不同學校的傑出人士,從他們成功或失敗的經驗裡獲得學習。

美國 舊金山 印度

延伸閱讀

FB幾乎都老人家在用? 抖音、小紅書成年輕人新主流

桃園綠議員選舉成長3席 中壢5席全壘打增3人最多

花蓮縣開票結果/一門三傑 「魏家班」三兄弟市長、議員、市民代表全壘打

高雄市議員開票結果/老將氣勢如虹 民進黨全壘打失敗

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。