快訊

「荒謬」地友善! 英國作家分享來台見聞:沒有比台灣更迷人的地方

轎車撞戰車!車頭全毀慘況曝 駕駛送醫搶救

市場押注:Fed明年Q4降息

美股與美債投資人正在押注,美國聯準會(Fed)緊縮周期將比Fed所暗示的時間還要更早結束。(路透)
美股與美債投資人正在押注,美國聯準會(Fed)緊縮周期將比Fed所暗示的時間還要更早結束。(路透)

美股與美債投資人正在押注,美國聯準會(Fed)明年第4季將因為經濟成長減緩而降低利率,緊縮周期將比Fed所暗示的時間還要更早結束。

Fed主席鮑爾及其他決策官員上周都表示,Fed的升息計畫不會反轉,雖然將減緩升息速度,但高利率將維持更久。

儘管如此,公債市場交易商仍在押注Fed將於明年第4季降息兩次。公債期貨市場的行情顯示,聯邦資金利率將於明年5月觸頂,達到4.9%(4.75%~5.0%區間),到明年底時將回降到4.4%(4.25-4.50%),亦即降息2碼。

鮑爾在上周發表演說時,明示在12月13-14日的決策會議時,升息幅度將從3碼縮小到2碼,使市場更加押注Fed明年將會降息。雖然美國11月就業數據比經濟學家預估還強,而且顯示通膨並未緩解多少,但投資人毫不在意。

德意志銀行美國利率研究主管拉斯金表示,Fed的預測與市場的預期之間會有差距,是因為市場人士預料明年經濟將會陷入衰退,但Fed仍認為可以達成軟著陸。德銀一直預測,Fed將於明年12月被迫降息2碼。

過往升息循環的經驗也顯示,Fed從1980年以來,每一次利率在達到頂峰後,都會在六個月之內降息,只有2004~2006年那一次例外。這與市場的想法合拍。

BMO資本市場公司全球債券策略主管凱林斯表示,「一般的情況都是緊縮過度,直到出大狀況才會停止,而這一次也可能如此,因此不能忽略利率將會在明年底某個時間點逆轉」。

鮑爾上周曾明示緊縮政策不會很快翻盤,但市場人士只聽到鮑爾表示他不想緊縮過當,對他所說的將維持高利率一段時間,卻充耳不聞。法國巴黎銀行總體政策主管表示,「市場已經玩得過火」。

聯博機構全球利率交易主管史谷特表示,「市場是依據Fed最新的發言,以及對11月消費者物價的預期來交易。我不認為任何市場人士真正高度相信明年底時Fed將會如何」。分析師也指出,一整年來市場都在押注2023年Fed還會維持高利率,但卻一再料錯。

Fed 鮑爾

延伸閱讀

股市短線遲滯 投顧建議優先選「這類股」:12月下旬可望反攻

華爾街日報:美12月升息2碼

美股震盪回穩 拚耶誕奇蹟

就業報佳音…拜登樂觀看通膨 鮑爾:距柳暗花明還很遠

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

美銀行倒閉潮 風暴擴大

美國矽谷銀行(SVB)與加密幣放款銀行Signature Bank三天內相繼倒閉,儘管美國政府採取緊急救市措施,美國與歐...

矽谷銀行爆雷 Fed緊急救援

美國矽谷銀行(SVB)爆雷拖累全球金融股重挫,美英當局正與時間賽跑以抑制相關衝擊。美國聯準會(Fed)13日將緊急召開理...

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

多項指標顯示美國經濟衰退山雨欲來,但眼前通膨依然居高不下,出乎聯準會(Fed)鮑爾意料之外。經濟學家暨馬里蘭大學榮譽商學...

WSJ:美國考慮全面切斷華為供應 撤銷現有許可證

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府正考慮撤銷既有已發放給美國企業的華為出貨許可證,打算把華為的出貨禁令範圍擴及4G晶片...

英歐達成溫莎框架 躲過貿易戰

英國首相蘇納克和歐盟執委會主席范德賴恩,二月廿七日就英國脫離歐盟後的北愛爾蘭貿易問題,達成名為「溫莎框架」的新協議。蘇納...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦