快訊

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

愈來愈多南韓民眾選擇不結婚而維持單身。路透
愈來愈多南韓民眾選擇不結婚而維持單身。路透

愈來愈多南韓民眾選擇不結婚而維持單身,促使更多南韓企業加碼提供給單身員工的福利,例如發獎金和帶薪假等,以尊重員工的選擇,並且公平對待員工。

韓國時報報導,電信商LG Uplus年滿38歲、且已經任職至少五年的單身員工,只要在內部網路承諾將維持單身,明年起能拿到相當於一個月底薪的獎金,還能多放五天的帶薪假。LG Uplus一名主管說:「我們決定支持員工的多元生活風格」。

不過,若這些人之後結婚,將無法獲得婚假與結婚津貼,而且若在收到單身福利後的兩年內離職,必須退還這些福利。

樂天百貨公司也已在今年9月起,提供年滿40歲的單身員工獎金和五天的帶薪假,也因為這些員工拿不到結婚花圈,公司以植栽取代。但若這些領取單身福利者之後結婚,也無法取得婚假和結婚津貼。

新韓銀行2020年起便已每年發10萬韓元(77美元)給單身員工,這筆金額將當於結婚員工在每年結婚紀念日拿到的獎金。

Lush韓國公司2017年來也已提供獎金和十天帶薪假,給選擇維持單身的員工,而且因為視寵物為家人,每個月還會發5萬韓元給養寵物的單身員工;已結婚且育有子女的員工已能達到相同金額的津貼。

韓國統計局的數據顯示,今年認為結婚為必要的民眾比率比兩年前下降1.2個百分點至50%,43.2%認為保持單身也可以。

單身 結婚 南韓

延伸閱讀

挺共同富裕 劉強東發信:高管降薪 基層員工福利提級

中華電信工會600人喊加薪 要「電信獲利王」將高獲利與勞工同享

新光保全獲2022年幸福企業金獎 積極提升女性員工福利

馬斯克給推特員工的第一封信:即日起禁止遠端工作

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。