WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

華爾街日報報導,蘋果公司已在近幾周加快將部分生產移出中國大陸的計畫。路透
華爾街日報報導,蘋果公司已在近幾周加快將部分生產移出中國大陸的計畫。路透

華爾街日報報導,根據參與討論的人士表示,蘋果公司已在近幾周加快推動把部分生產移出中國大陸的計畫,要求供應商更積極規劃將組裝移往印度和越南等國,並尋求減少對鴻海集團等台灣組裝廠的依賴。

報導指出,被稱為「iPhone城」的鴻海鄭州廠11月底爆發抗爭事件,剌激蘋果加快轉移生產計畫 。鄭州廠有多達30萬名員工,且據市場研究業者Counterpoint Research調查,約85%的iPhone系列產品在此生產。

蘋果供應鏈的分析師表示,這種劇變意味著蘋果不再願意將如此多的業務捆綁在一個地方。參與蘋果供應鏈的人士說,蘋果的因應方式是擴大組裝廠的家數-即使這些公司位於中國大陸,而立訊精密和聞泰科技這兩家公司有可能獲得更多蘋果業務。

報導引述參與討論的人士說,蘋果已告知其製造合作夥伴,希望供應商開始嘗試在中國大陸以外的地區進一步啟動這類工作。但供應鏈專家說,除非印度和越南等地也可以進行新產品導入(NPI,指是一個新產品開發從概念開始到量產的整個系統流程的管理),否則將繼續處於次要地位。

在此之前,蘋果與中國大陸已花了數十年時間建立緊密的互惠關係,這種關係雖不會在一夕之間改變,但轉變正在逐漸進行中,驅動因素有二,其一是有些大陸年輕人不再想為富人組裝電子產品以賺取微薄的工資;其二是對北京的強硬防疫封控手段感到憤怒,而這也是蘋果和許多其他西方公司所憂心之事。

天風證券分析師郭明錤說,蘋果的長期目標是40%到45%的iPhone從印度出貨。供應商表示,預計越南將承擔更多蘋果其他產品的製造任務,例如 AirPods、智慧手表和筆電。

但印度與越南也有自己的問題,報導引述前鴻海主管潘齊卡(Dan Panzica)說,越南的製造業成長很快,但缺乏勞工;印度則是各政府層級之間缺乏協調,每個邦的法規與運作方式各不相同。此外,「他們不在印度與越南做高階手機,沒有其他地方可以組裝它們」。

華爾街日報 鄭州 蘋果

延伸閱讀

華爾街日報:鄭州廠動亂促蘋果加快製造移出中國

報導指稱蘋果用於混合視覺頭戴裝置的作業系統將以「xrOS」為稱

華新、鴻海 認購火熱

iOS 16.1.2上線!蘋果「改善2大Bug」優化這一新功能不再誤判

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。