快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

油價大漲3%預期中國鬆綁封控 金價勁揚1%料Fed放緩升息

路透
路透

國際油價周三(30日)收盤大漲約3%, 市場對中國大陸放鬆疫情防控的憧憬提振了原油,此外美國原油庫存大幅減少;金價上漲,聯準會主席鮑爾暗示將放慢升息步調、美元走軟,也帶動市場樂觀氛圍。

油價勁揚3%

布蘭特原油1月期貨結算價上漲2.40美元,漲幅2.8%,報每桶85.43美元。

西德州原油1月期貨結算價上漲2.35美元,漲幅3.01%,報每桶80.55美元。

交易人士押注中國大陸將進一步放鬆防疫措施,廣州進一步優化疫情防控,多區解除臨時管控區,市內所有地鐵站逐步恢復正常運營;廣東省內更多城市追隨解除了臨時管控區,重慶亦允許密接者居家隔離。未來預計更多地方將優化防疫,大陸2023年全面開放的概率正在升高。

美國政府數據則顯示,在創紀錄出口需求推動下,原油庫存大幅下降。美國能源資訊署(EIA)周三表示,上周美國原油庫存驟降近1,300萬桶,為2019年以來最大降幅。

知情人士周三對路透表示,石油輸出國組織與盟國(OPEC+)決定在12月4日舉行線上會議,這幾乎預示著政策變化的可能性很小。

原油供應趨緊的預期帶來了支撐。

國際能源署(IEA)署長比羅爾(Fatih Birol)周二對路透表示,該機構預期,到明年第1季末,俄羅斯的原油產量將減少約每日200萬桶。

金價勁揚逾1%

金價周三上漲超過1%,11月創2020年中以來的最佳月度表現,聯準會主席鮑爾暗示最快12月放慢升息步調,帶動金價上漲。

現貨黃金30日收盤上漲1.07%,至每英兩1,768.53美元。美國期金收低0.2%,結算價報每英兩1,759.9美元。

Heraeus Precious Metals高級交易員Tai Wong表示:「市場只關注鮑爾發出的12月升息幅度將縮小至50個基點的明確訊號,這帶動貴金屬市場反彈。市場忽略了鮑爾談話的其餘部分,其中強調終端利率將高於先前的預期,且將保持更長時間,且不會提前降息。」

受助于最近幾位美聯儲官員支持放緩加息步伐的發言,金價在11月勢將上漲超過8%,創2020年7月以來最大月線漲幅,此前曾連續七個月下跌。

市場現在等待美國勞工部將於周五公布的失業率與備受關注的非農就業數據,以尋找有關就業市場力道的線索,這可能影響聯準會的進一步政策決定。

鮑爾談話後,美元走貶,使黃金對海外買家來說更便宜。

現貨銀跳漲4.2%,至每英兩22.14美元,創2020年12月以來最佳單月表現。

白金漲3.5%,至每英兩1,037.01美元,寫下2020年11月以來最大單月漲幅。

鈀金漲3%,報每英兩1,889.25美元,稍早曾高見1,933.04美元,本月上漲約2.6%。

美國 金價 鮑爾

延伸閱讀

美股道瓊漲737點邁牛市 聯準會升息放緩在望

鮑爾說了什麼讓市場嗨了?五大重點一次看

鮑爾演說證實放緩升息步伐 美股道瓊飆737點、那指漲4.41%

熱錢匯入 台幣攀逾兩月高點

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。