快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

FT:美中關係惡化 陸企躲地緣政治風險跑去「洗新」

過去一年有500家中國大陸公司赴新加坡註冊,以躲避地緣政治風險。路透
過去一年有500家中國大陸公司赴新加坡註冊,以躲避地緣政治風險。路透

金融時報報導,過去12個月,有多達500家中國大陸公司悄悄到新加坡註冊,以避免美中緊張局勢升級的地緣政治風險。

金融時報形容這是去「洗新」(Singapore-washing),最這樣做的一批公司包括快時尚品牌Shein、電動新創事業蔚來汽車,以及IT服務供應商Cue,他們將母公司或全球總部設在此一城市國家、在那裡的證交所上市、收購當地公司並在那裡成立合資事業。

雖然在新加坡成立公司對陸企而言並非新現象,但高階銀行家說,因為西方國家加強審查陸企業,他們「急於」赴星成立控股公司以保護其業務。

新加坡的統計資料並不披露原籍國,所以到底有多少公司這樣做還不明朗。然而,有位律師說,他公司的內部研究發現,今年有500多家大陸公司在新加坡成立,比往年多。

分析師預期,赴星的家族辦公室到今年底會超過1,000家,其中有許多來自中國大陸,相較下,2020年底是400家。

星國法律事務所Bayfront Law總監Ryan Lin表示,「大陸有龐大市場,但陸企運作愈來愈全球化,維持中國籍會使敏感性升高,所以他們把自己打造成國際公司」。

在聯繫和交易方面,新加坡也是比中國大陸更理想的地點,大陸的邊境管制以及防疫封鎖限制了高階主管的重要差旅。

此一趨勢嘉惠了新加坡。根據全球金融中心指數,它在9月超越香港成為亞洲最大金融中心,排在紐約和倫敦後面,名列第三。

新加坡 金融中心

延伸閱讀

「花路阿朱媽」前進慈祐宮「韓國國民爸爸」盼再來台

陸企承建 孟加拉河底隧道、南隧道竣工

出國「星」提案!新加坡與您由聖誕一路嗨到跨年

美中關係窗口期 薛曼或先訪京

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。