華爾街風向轉!預期美元強勢時期即將結束

美元在今年稍早看起來升值態勢銳不可當,如今,投資人轉向認為美元強勢時期即將結束。路透
美元在今年稍早看起來升值態勢銳不可當,如今,投資人轉向認為美元強勢時期即將結束。路透

美元在今年稍早看起來升值態勢銳不可當,當時投資人加碼押注通膨嚴峻與美國升息。如今,投資人轉向認為美元強勢時期即將結束。另外,投機客近一周已把美元淨空頭部位拉高至2021年7月以來最高。

包括摩根資產管理公司和摩根士丹利在內,之前看多美元的投資機構表示,隨著通膨降溫,市場降低對聯準會進一步緊縮政策的押注,美元強勢時代即將結束,歐元、日圓和新興市場貨幣出現買進機會。

摩根資產管理公司墨爾本策略師克雷格(Kerry Craig)表示:「市場現在更能掌握聯準會的動向。美元不再是我們今年見到的單向如虹漲勢。 歐元和日圓等貨幣有反彈回升的空間。」

隨著聯準會官員出現更多鴿派談話,通膨放緩使得升息步調放緩的押注增加,市場開始討論交易美元的最佳方式。多數分析人士認為,美元一枝獨秀的升值走勢正在消退。

長遠來看,美元走貶的影響不僅侷限於外匯市場,還可緩解輸入型通膨對歐洲經濟的壓力,降低貧窮國家的糧食進口成本,減輕其他政府以美元計價的債務負擔。

美元指數從9月底高點迄今跌逾6%。此外,美元兌所有G-10貨幣在過去一個月走貶,兌日圓、紐元匯率貶值約7%。

Abrdn駐倫敦的利率管理投資主管艾希(James Athey)表示:「美國通膨顯示出放緩跡象,聯準會意識到升息對通膨的滯後影響…我們認為美國和日本的貨幣政策差異已到極限」。

另據美國商品期貨交易委員會的最新數據,截至11月22日的當周,美元淨空頭部位達18.2億美元,較前一周的1,050萬美元暴增,且攀升至2021年7月以來最高。

聯準會最新會議紀錄也支撐市場人士的觀點。大多數官員認為,放慢升息步調將是合適之舉。市場目前對聯準會利率峰值的預期降至5%以下,11月初時還曾高於5%。

聯準會 通膨

延伸閱讀

歐洲央行總裁:歐元區通膨尚未觸頂 意味可能再升息

再升息是笨方法?中信金首席經濟學家:應考慮多縮表

升息節奏放緩、資金流入刺激 法人:非投資等級債基金後市可期

Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。