用Zelle轉帳受騙 明年起銀行將理賠

第三方支付平台Zelle頻傳詐騙事件,去年全年至今年上半年間透過Zelle的交易中,僅計經手的四間銀行,就有19萬2878筆可疑交易,涉及金額達2億1380萬美元。圖/取自Zelle官網
第三方支付平台Zelle頻傳詐騙事件,去年全年至今年上半年間透過Zelle的交易中,僅計經手的四間銀行,就有19萬2878筆可疑交易,涉及金額達2億1380萬美元。圖/取自Zelle官網

第三方支付平台Zelle頻傳詐騙事件,去年全年至今年上半年間透過Zelle的交易中,僅計經手的四間銀行,就有19萬2878筆可疑交易,涉及金額達2億1380萬美元;華爾街日報報導,為了進一步提高網路轉帳的安全性,並杜絕詐騙,參與Zelle的摩根大通(JPMorgan Chase)、富國(Wells Fargo)和美商銀(Bank of America)等主要銀行已在討論制定理賠指南,退還受騙用戶的損失和銀行間的非法轉帳。

移動支付應用程式Zelle發展迅速,尤其是在疫情爆發後,2021年透過Zelle系統的銀行轉帳多達18億筆,金額更突破4900億美元,是疫情前的兩倍。

麻州國會參議員伊莉莎白‧華倫(Elizabeth Warren)稍早公布的統計資料顯示,僅美商銀、PNC銀行、Truist、全美銀行(U.S. Bank)四間銀行的數據,就顯示過去一年半的可疑交易高達2億元以上,而且絕大多數當事人得不到銀行補償。

全國逾1800家金融機構允許顧客通過Zelle系統轉帳,詐欺者常以銀行名義發給用戶電郵、簡訊和打電話,讓用戶將錢匯入貌似自己的帳戶,來電顯示為銀行的客服熱線,實際上是將受害人的電話與詐欺帳戶相連。

報導指出,銀行按規定應當退還未經授權的轉帳,但對用戶受騙後寄出的錢則沒有保護。隨著點對點的線上轉帳越來越多和日趨複雜,民主黨參議員華倫等人要求銀行採取更多措施,幫助被詐欺的消費者。

部分參與Zelle系統的銀行已退款給被欺騙轉帳的用戶,目前各家銀行主要是討論退款的標準程序;知情者說,通過確保Zelle系統內的責任共擔和銀行相互退還機制,銀行希望更多消費者能拿回被騙走的錢。

程序是銀行如果確定錢是客戶被騙後轉出,落戶的銀行應將這筆錢退給轉出銀行,存入受害人的帳戶。

經營Zelle的早期預警服務公司(Early Warning Services LLC)表示,詐欺在Zelle的轉帳中只占很少部分,不到0.1%,「自2017年推出Zelle以來,我們每天投入大量時間和資源保護消費者,包括和參與銀行合作,制定和加強保護消費者的規則。」

但退款不包括購買但沒有收到的商品與服務,也不包括因為打字錯誤而發生的轉帳,這些用戶不符合退款的資格。

新規定將於明年開始執行,參加的銀行必須同意和遵守,否則會被踢出Zelle系統。銀行正在進行測試,以保證新的改變不會導致詐欺增多。

詐欺

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。