快訊

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

2023財神坐正南方!命理界阿湯哥教「這樣做」最招財

氣球闖美非首次!日本二戰末氣球炸彈轟美西 炸死6婦孺

陸白紙運動 衝擊金融市場

烏魯木齊市大火引爆中國各地怒火,多處出現悼念死者、舉白紙反封控等聚集事件。(美聯社)
烏魯木齊市大火引爆中國各地怒火,多處出現悼念死者、舉白紙反封控等聚集事件。(美聯社)

中國大陸各地爆發不滿新冠疫情封控等措施的抗議聲浪,波及全球金融市場28日表現。從亞洲到歐美股市一片慘綠,人民幣下挫,國際原油價格跌至今年來低點,日圓和公債等避險資產抬頭。

大陸各地民眾周末起群集街頭和大學校園,對政府和共產黨嚴格的封控政策表達不滿。上海出現大批人潮和警方對峙,北京也傳出抗議活動。路透報導,就連遠在巴黎、倫敦、東京和雪梨等海外城市,也見到響應這場「白紙運動」的人群。

國際金融市場28日大受震撼,從亞洲到歐洲和美國股市28日同步開低走低,美股早盤開低走低,標普500指數跌0.4%,蘋果賣壓沉重,跌逾1%。彭博資訊報導,熟悉內情人士透露,鴻海鄭州廠事件可能導致蘋果iPhone 14 Pro今年產量減少600萬支。實際情況仍有變數,主要是看鄭州廠員工復工的進度;封控措施若持續,減產情況可能更嚴重。

亞股除澳洲和印度等少數股市收漲外,其餘皆下跌,上證指數收跌0.75%,盤中一度跌逾2%;人民幣一度重貶逾1%,尾盤跌幅收斂至0.6%,但在亞洲主要貨幣中表現排倒數第二。日圓兌美元升值約1%,是8月底以來最高。

原油等大宗商品所受影響尤其大,西德州原油原油期貨28日一度重挫3.5%至73.6美元,布蘭特一度跌3.6%,至每桶80.6美元。

連加密貨幣也受池魚之殃,比特幣跌2%,乙太幣跌3%。

「新興市場教父」墨比爾斯(Mark Mobius)接受彭博資訊專訪時說,陸股短期的表現恐怕不佳,或許會回檔5%到10%。他認為,北京政府為了穩固政權,勢必打壓任何的抗議活動,而且可能採取非常強力的鎮壓手段,但「市場不大可能從當前的水準跌太多,陸股可能看見5%或10%修正」。

Saxo資本市場公司策略師亞密爾 說:「對中國大陸的任何曝險都難不被波及,我們還沒有看到官方的回應。不論怎麼走,在中國有曝險的公司未來獲利存疑,投資人可能藉此出脫持股。」

Teneo控股董事總經理魏爾道說:「市場會視為利空來回應擴大的抗爭和上升的病例,如此也可能引發供應鏈出現又一波干擾並壓抑民生需求。」

延伸閱讀

彭博:鄭州廠干擾恐導致iPhone 14 Pro產量少600萬支

2023經濟聚焦三大重點 富邦首席羅瑋:轉折點在3月

聰明理財、精準投資,輕鬆掌握致富關鍵—臺大進修推廣學院

鴻海鄭州廠 啟動新一波徵人

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。