陸反封控示威對市場殺傷力不容小覷 美期指、油價重挫

北京民眾舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,一面舉白紙表達要求當局結束封控的訴求。路透
北京民眾舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,一面舉白紙表達要求當局結束封控的訴求。路透

中國大陸各地出現不滿疫情封控的抗議聲浪,不僅今天(28日)導致陸、港股重貶,還波及今天上午的亞洲金融市場。美股期指轉跌,國際原油價格和金價下跌。

香港恆生指數今天早盤一度大跌4.2%,上證指數跌2.2%。人民幣則下跌。標普500指數期指和那斯達克期指分別下跌0.7%和0.9%,道瓊期指最多跌近200點。

西德州中級原油(WTI)1月交割的原油期貨周一在新加坡早盤大跌3.2%至73.82美元。美元走升,金價則隨美元走升而下跌。

大陸各地民眾周日群集街頭和大學校園,對當地政府和共產黨嚴格的封控政策表達不滿。上海出現大批人潮和警方對峙,北京也傳出抗議活動。

大陸抗議浪潮導致市場不確定性升高

Natixis 經濟研究員 Gary Ng 說:「市場不喜歡會導致定價困難的不確定性,而中國抗爭正是如此。這表示投資人會傾向避險。亞洲與中國大陸有關鏈的市場 ,像是澳洲、香港、台灣和南韓可能受到較大影響。」

台灣加權股價指數今天上午一度大跌275點,南韓Kospi指數跌0.9%。

Saxo 資本市場公司策略師 Jessica Amir 說:「對中國大陸的任何曝險都難不被波及,我們還沒有看到官方的回應。不論怎麼走,在中國有曝險的公司未來獲利存疑,投資人可能藉此出脫持股。」

Teneo 控股董事總經理 Gabriel Wildau 說:「市場會視此為利空來回應擴大的抗爭和上升的病例,如此也可能引發供應鏈出現又一波干擾並壓抑民生需求,至少短期而言是如此。」

大陸解封動向尤受關注

野村首席經濟師 Robert Subbaraman 說:「邁向和新冠肺炎疫情共處之路進展過遲,新增病例激增引發更多抗爭,而社會動盪更加削減經濟,這些都是市場顧忌的尾端風險。」

他認為,狀況可能的變化很多,抗爭也可能催促政府定下更明確的解封辦法,立下更透明的解封時間表,並加速中國和疫情共存的走向。

不過,澳洲聯邦銀行分析師提醒,就算中國最後解決清零政策,年長者疫苗接種率低,代表解封之路仍然漫長且可能失序。中國大陸新增病例上周六創歷史新高,逼近4萬例。

恆生指數 疫情

延伸閱讀

中國20條優化防疫仍現亂象 央媒釋疑封控紅線

新疆大火燒出反封控民怨 中國進退失據陷兩難

中油宣布 明起汽、柴油各調降0.1元

中油宣布:明日起國內汽、柴油各調降0.1元

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。