快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

特斯拉Model Y全球價差竟達200萬元 台灣賣全球第五貴

特斯拉休旅車Model Y今年有望擠入全球銷量排行前五大車款。擷自特斯拉官網
特斯拉休旅車Model Y今年有望擠入全球銷量排行前五大車款。擷自特斯拉官網

特斯拉的休旅車Model Y在全球熱銷,今年有望榮登前五大最暢銷車款,而且是唯一擠入前五大的電動車。在今年頭九個月,Model Y賣出50萬輛,然而依據消費者所在國家,購買這款休旅車的價差竟然可超過6.3萬美元(接近新台幣200萬元)。

中國大陸是全世界可以用最便宜價格購買Model Y的國家。在上月降價後,Model Y在大陸售價起價為人民幣288,900元(40,500美元,大約新台幣125萬元)。新加坡則是購買這款電動休旅車最貴國家,售價為142,471星元(103,800美元,約台幣321萬元),這還不包含在新加坡要擁有車輛必須申辦「擁車證」的成本與繳納消費稅,加總後在星國擁有一輛Model Y的整體費用可比買車價格本身貴上一倍。

至於在台灣,Model Y的價格是全球第五貴,標準配備售價自229.99萬起(73,755美元),除了新加坡外,只比在以色列、墨西哥與香港購車便宜,比第六名的南韓(71,475美元)、第九名的美國(65,990美元) 與諸多歐洲國家來得貴。

此外,在日本買Model Y也比在台灣買便宜許多,當地起售價為46,300美元,在全球為第六便宜,只比在立陶宛等中東歐國家和中國大陸購買貴。

晨星研究服務公司股票策略師戈爾茲坦(Seth Goldstein)表示:「在新加坡和以色列等地,汽車通常昂貴許多,原因是稅率、關稅與註冊費比中國和歐洲來得高。供需與市場競爭水準也是影響價格制定的因素。

確實,在新加坡購買一輛特斯拉會比買一戶公寓來得更貴。例如在11月,以特斯拉而言,擁車證價格已攀抵創紀錄的116,577星元(約新台幣263萬元),幾乎要跟Model Y本身一樣貴。但這也不阻礙新加坡一些車主買進Model Y,原因是其他製造廠類似款的電動車在當地比特斯拉更貴。

相較下,特斯拉在中國大陸賣得那麼便宜,主要是這個全球最大電動車市場競爭激烈,老字號的比亞迪、與新創的蔚來等發推出新車款與促銷進逼特斯拉。根據大陸乘用車市場信息聯席會,今年頭九個月,大陸國內車廠占八成的電動車銷售。特斯拉為了在大陸市場競爭,除了10月調降售價外,還動用一系列行銷措施,包括擴大對新買家的保險補貼、重新引進用戶推薦計畫,甚至在地方電視台打廣告。

特斯拉Model Y的全球起售價排行。資料來源:Tesla.com、彭博資訊
特斯拉Model Y的全球起售價排行。資料來源:Tesla.com、彭博資訊

特斯拉 新加坡 台幣

延伸閱讀

台灣電動馬達之光!富田電機繼特斯拉之後換Mazda找上門合作

馬斯克想在亞洲新建超級工廠 特斯拉新廠有望落腳韓國?

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

影╱北市7旬老翁駕特斯拉失控暴衝 撞前車波及2路人輕傷

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦