快訊

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

是你中獎嗎?大樂透獎號出爐 幸運兒明天不用補班啦

美國公債市場 正在凝聚「大衰退行情」動能

未來幾個月Fed還可能再升息約1個百分點。 法新社
未來幾個月Fed還可能再升息約1個百分點。 法新社

美國公債及公司債市場目前正聚焦於美國明年經濟可能衰退的利多題材;儘管聯準會(Fed)仍持續升息,但交易商賭的是長期利率終將走低。

目前美國10年期公債殖利率約3.7%,比聯邦基金利率3.75-4.0%還低,何況未來幾個月Fed還可能再升息約1個百分點。選擇權市場的部位也顯示,一些投資人在賭聯邦基金利率最終將只有目前的一半。

上周長期美債需求強勁,使10年期及30年期殖利率已經低於政策利率區間的下限。由於短債利率仍維持高檔,使殖利率曲線呈現40年來最明顯的「倒掛」現象,這是市場普遍認同的衰退領先指標。

投資人已經等不及看到升息將導致經濟衰退的證據,現在就開始買進債券。分析師指出,Fed仍表示利率還會更高,但交易商卻很放心地認為升息即將結束。

截至目前,美國勞動市場依然強韌,因此投資人聚焦於本周五(12月2日)將公布的11月就業報告,尋求Fed是否會扭轉政策路徑的線索,同時將聽取Fed主席鮑爾及其他決策官員的陸續發言。

現階段Fed官員談話的重要性,已經不及經濟數據重要,因為市場普遍相信通膨已經越過頂峰,且就業創造的速度正在減緩。

正因為市場強力做多長債,而未來一周將陸續公布多項重要數據,因此債市有可能出現動盪。除了就業報告外,本周還將公布11月製造業ISM指數,而債市多頭賭指數將顯示景氣萎縮,另外還將公布10月個人消費支出(PCE)以及平減指數。

目前利率交換市場的行情顯示,投資人預期明年中利率將觸頂,約為5%;到2024年初時,利率將回降0.5個百點,即4.5%。但擔保隔夜融資利率期貨市場賭得更兇,預期2023年底或2024年初利率將降到3%,甚至2%,這表示市場預期明年時通膨率將回到低水準。

但高盛集團預測,10年期殖利率到2024年仍將高於4%,因為明年經濟可能不會衰退,且通膨仍居高檔,使市場對Fed降息的希望破滅。不過這並非市場的核心看法。

不只公債走強,公司債市場也傳出佳音。截至23日為止,全球投資人11月總共對美國公司債市場淨投入約160億美元,凸顯出通膨減緩為債市帶來信心。

高品質美國公司債基金淨流入86億美元,垃圾債基金也淨流入71億美元;如果11月最後一周也維持此一速度,則總金額將達到2020年7月來最高水位。

目前ICE市場高品質公司債的平均殖利率為5.4%,比10月時6%以上的水位明顯下降,不過仍高於2021年底時的2.4%。

Fed

延伸閱讀

馬克宏下週訪華府展現法美團結 擬藉機為歐企發聲

10月來台旅客近10萬人 美國最多、日本其次

Omicron BQ成美國主流變異株 免疫力較弱民眾首當其衝

以國安為由 美全面擋中國電信設備

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。