亞股大輪動 資金湧向台韓陸

隨著投資人加大押注對美國聯準會(Fed)政策即將轉向、以及晶片業觸底反彈的行情,亞洲股市正在醞釀一場「大輪動」。(路透)
隨著投資人加大押注對美國聯準會(Fed)政策即將轉向、以及晶片業觸底反彈的行情,亞洲股市正在醞釀一場「大輪動」。(路透)

隨著投資人加大押注對美國聯準會(Fed)政策即將轉向、以及晶片業觸底反彈的行情,亞洲股市正在醞釀一場「大輪動」,資金開始從印尼、印度等東南亞與南亞股市,轉往台灣、南韓及中國大陸等東北亞股市。但東北亞股市的展望仍面臨中國大陸新冠疫情、全球經濟衰退風險等隱憂。

彭博資訊報導,高盛集團的策略師預期,明年亞洲股市的領漲地區將從南亞的雙印轉移到大陸和南韓等市場。法國興業銀行說,台股也處於轉折點,而Jefferies金融集團也提出類似看法。

里昂證券首席股票策略師雷德曼表示,隨著投資人重新轉向北亞,東南亞在過去幾周開始表現不佳,印尼股市將沒那麼受歡迎。法國巴黎銀行指出,若美國放慢升息步伐以及中國大陸持續鬆綁防疫措施,政策「雙轉向」(twin pivot)將促使資金轉向北亞,傷害印度股市的吸引力。

由於中國大陸採取更具目標性的防疫措施、並以政策加強支持房地產業,港股11月來上漲了約20%,輕鬆超越亞洲其他地區和全球主要股市的表現。外資11月來也已注資台股58億美元,可望出現六個月來首見的資金流入,且是15年來的最大單月資金流入額。投資人淨買入南韓股市的金額也將連續第二個月超過20億美元。

Jefferies策略師指出,例如中國大陸可能重新開放和推出政策支持措施、地緣政治緊張局勢緩和或科技景氣循環觸底等各種正面催化劑,都可能帶動北亞股市的大幅重估。Jefferies加碼香港、大陸、南韓和台灣,對印尼保持中立,並減碼印度。

投資人看好南韓和台灣股市的理由,是建立在其晶片優勢上,因為這些市場是三星電子和台積電(2330)等產業巨頭的大本營。法國興業和摩根士丹利均表示,投資人應逐漸重拾亞洲半導體股票。

法國興業銀行的策略師在報告中說:「股價通常會在半導體周期觸底前兩到三季觸底。」「我們可能就處於這個時點上。」

但這未必表示北亞股市的漲勢會一帆風順,這些市場因為大幅依賴出口,容易受全球經濟衰退風險的影響,而且處於美中地緣政治緊張的中心。 此外,中國大陸的新冠確診數躍增,也可能成為北亞股市能否持續反彈的一大隱憂。

延伸閱讀

印度學者看九合一選舉:民眾重民生更甚地緣政治

世足運彩/南韓、迦納都有搶積分壓力 超過2球入帳可期待

世足賽/藍武士拚亞洲破紀錄第5勝 太極虎在後虎視眈眈

南韓直升機墜江原道山區 機上5人身亡

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。