快訊

江澤民喜歡繁體字、會唱中華民國國歌 學者:最不像共產黨員的領導人

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

億萬富豪陸續出包 是被金錢改變個性?還是天性使然?

近來億萬富豪行為失當相關新聞頻傳,令人好奇他們是被財富影響了個性?還是天性使然?  路透
近來億萬富豪行為失當相關新聞頻傳,令人好奇他們是被財富影響了個性?還是天性使然? 路透

回顧過去一個月的商業新聞,會發現有個主題一直不斷重複出現:億萬富豪爆出不當行為。姑且先不直接點名這些億萬富豪是誰,但究竟是金錢讓這些超級有錢人行為失當?還是即使他們就算只和一般人一樣有錢,也會做出同樣的事?

財星雜誌(Fortune)報導,哥倫比亞商學院商學系副教授瑪姿表示,一個人的個性基本上是相對穩定,雖然一生當中可能會有些許波動,但不會劇烈波動。

Alaphia財務健康公司創辦人諾克絲也說,擁有龐大財富並不會創造新的個性;相反地,只會讓人們更凸顯出他們原來的個性。因此,如果有人對金錢相關的事充滿恐懼,或單純對所有人和所有事都充滿懷疑,一夜致富會放大他們原有的恐懼和懷疑。

不過,瑪姿也表示,人生的重大改變有可能顛覆一個人的個性,例如有些人在環遊世界和見識到其他文化後,會變得更心胸開闊;又或者是某天突然得到一大筆錢,這將有可能導致一個人的社交關係結構突然完全改變,許多人纏著他要錢。此時可以想像這個人的人格將會受影響,變得更對他人持疑。

專業臨床社工暨Walk and Talk Therapy創辦人科克雷爾也大致認同瑪姿的觀點,他的專長在於研究超級有錢人家庭的心理健康。根據科克雷爾的實務經驗,當人們快速致富時,通常會感到無比的恐懼,他們會意識到自己無法駕馭這個情況,不知道自己接下來該怎麼做。許多時候人們終其一生才能脫離這個困境。

科克雷爾說,當人們一夕致富時,就像被丟進一個毫無所知的世界,這可能導致他們感覺被孤立、憂鬱、罪惡、羞恥等等;但漸進式致富就不會產生這類情緒,人們有機會慢慢習慣這個世界。

不過,這些情緒是否會讓有錢人想要承擔更大風險、行為草率,或覺得自己不可批評?諾克絲表示,極短時間內致富的人可能會突然想要承擔風險,例如進行天使投資,或投資朋友在不熟領域的生意。

因此,這些富豪們的不當行為或許最終無法完全怪罪到他們的財富,但即使不怪罪,似乎也無濟於事。

哥倫比亞

延伸閱讀

一天就蒸發86億美元!馬斯克身家今年縮水1000億美元

11/23【早晨財經速解讀】特斯拉11月跌25% 馬斯克縮水千億美元 標普重返4000點 外資回神 大買永豐金 元大金 國泰金 開發金

國際移民節嘉年華異文化發光 新二代展才藝帶市民環遊世界

美中4領域已戰爭狀態 橋水創辦人:美新眾院恐支持台獨令人憂心

相關新聞

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

馬斯克:下周起 恢復大多數推特被停權帳號

馬斯克表示,將從下周開始恢復推特上大多數被停權帳號,反轉該社群平台對內容審核的做法。

Fed放鴿 升息腳步擬減緩

美國聯準會(Fed)11月決策會議的會議紀錄顯示,「絕大多數」(substantial majority)決策官員支持近...

美國禁華為、中興設備進口

美國聯邦通訊委員會(FCC)25日點名華為與中興通訊等中國大陸五大通訊企業,對美國國安構成不可承受的風險,禁止進口或在美...

美股道瓊指數升逾150點 三大指數本周收漲

道瓊工業平均指數上漲,在假期而縮短的本周收漲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。