《晶片戰爭》作者談台灣風險:張忠謀是最被低估企業人物

晶片戰爭一書作者米勒認為美國低估台灣風險,盛讚張忠謀是百年來最被低估的企業人物。路透
晶片戰爭一書作者米勒認為美國低估台灣風險,盛讚張忠謀是百年來最被低估的企業人物。路透

美國麻省塔夫斯大學(Tufts University)歷史教授米勒(Chris Miller)在他撰寫的新書《晶片戰爭》( Chip War: The Fight for the World’s Most Critical Technology)裡表示,全球最先進晶片有九成都在台灣生產,美國低估了台灣產能停擺的風險。

米勒接受巴隆周刊(Barron's)訪談時說,台積電(2330)生產全球90%的最先進晶片、擁有最先進製程技術,並有大量產能。而且,全球每年新增的運算能力,大約三分之一來自台灣。如果台灣的生產受阻,至少要五年時間才能取而代之。

他以2020年和2021年時的晶片荒對汽車業造成重創為例,說明萬一失去台灣的產能,情況有多糟。屆時不僅個人電腦、智慧手機和資料中心,幾乎是需要晶片的所有類型製成品都將受影響。

米勒說,沒人確切知道未來十年兩岸關係如何發展,但隨著軍事平衡向有利於中國大陸的方向傾斜,且台灣愈來愈明顯不會自願與對岸統一,大陸威脅透過「非和平手段」解決台灣問題應該被更認真對待。

他指出,大陸除兩棲攻擊外,想施壓台灣使之屈服還有其他可行的選擇,例如封鎖、有限度隔離、奪取台灣海峽的一些小島,而這些都會對安全和半導體供應鏈產生重大影響。

針對美中晶片競爭和台灣局勢的處理,米勒指出,典型的美國決策者還未全然理解整個世界經濟有多依賴台灣的晶片供應。如果美國必須費力到其他地方生產智慧手機、電腦產量下滑一半,絕對是毀滅性的影響。他認為,美國未充分考量先進運算能力與軍事力量之間的關係,應該確保晶片業能保留美國的軍事優勢。

由於半導體業的許多進展是拜少數人所賜,米勒特別提到,他認為台積電創辦人張忠謀是過去100年來最被低估的企業人物,多虧他在有效製造半導體方面的技能,以及開拓新商業模式的能力,讓今日的晶片製造具有成本效益。

美國半導體產業的發展與移民緊密相關,米勒進一步建議美國決策者,這個產業需要最優秀人才,以往在從海外地區吸引人才上做得很好,但想組建跨國勞動力,現在要做的工作比以前更多。

美國 半導體 台積電

延伸閱讀

張忠謀:祝賀習近平是我自己的主意

張忠謀:祝賀習近平是我自己的主意

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

美就業強勁 通膨疑慮未除

美國勞動部2日公布,11月非農業就業人數增加26.3萬人,雖比10月時的增加人數28.4萬人縮減,但遠高於市場預估增加的...

Fed升息減速慢行要看什麼路標?克魯曼:這數據是關鍵

美國聯準會(Fed)主席鮑爾日前在布魯金斯學會發表演說,釋出本月升息幅度將放緩的明確訊號,但仍得視數據而定。2008年諾...

馬斯克:下周起 恢復大多數推特被停權帳號

馬斯克表示,將從下周開始恢復推特上大多數被停權帳號,反轉該社群平台對內容審核的做法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。