快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

FTX應聲垮台 新CEO揭「徹底失控內幕」:沒見過這麼糟的事

加密貨幣交易所FTX被指財務、會計和領導層的混亂局面,面臨「公司控制徹底失敗」,最終導致「空前崩潰」。法新社
加密貨幣交易所FTX被指財務、會計和領導層的混亂局面,面臨「公司控制徹底失敗」,最終導致「空前崩潰」。法新社

聲請破產保護的加密貨幣交易所FTX新任執行長雷伊三世(John J. Ray III)17日向聯邦破產法庭提交文件,極具爆炸性地描繪FTX在創始人兼前執行長班克曼-佛瑞德 (Sam Bankman-Fried) 領導下,公司財務、會計和領導層的混亂局面;文件指出,FTX面臨「公司控制徹底失敗」,最終導致「空前崩潰」。

雷伊曾協助監督包括安然公司(Enron)在內的史上最大破產案;雷伊11日起接管FTX和相關貿易公司Alameda Research,這是他首次詳細描述公司狀況。在提交破產法庭的文件中,雷伊指出,在他40年重組公司生涯中,沒見過這麼糟的事。

還剩多少錢?管理層傷腦筋

雷伊寫道,公司不能相信班克曼-佛瑞德提供的先前財務資料;班克曼-佛瑞德對數十億美元現金和加密貨幣資產的控制鬆懈,現任管理層為確認已破產的FTX到底有多少錢傷透腦筋。

法庭文件顯示,公司資金在沒有任何形式的內部文件情況下,被用來為巴哈馬員工購買房屋;文件指稱,班克曼-佛瑞德用來向員工傳達決定的應用程序,會自動刪除內容。

雷伊在文件中表示,「我的職業生涯從未見過這種情況:公司控制完全失敗、完全缺乏可信賴的財務信息,系統完整性受損、國外監管錯誤,控制權集中在極少數缺乏經驗且可能有危害的個人手中,情況前所未見」。

都申請破產 還想抽走資產

為雷伊工作的FTX律師表示,即使公司上周已於德拉瓦州申請破產保護,班克曼-佛瑞德和巴哈馬政府一直想把FTX資產抽走和轉移到管理層無法控制的帳戶裡。巴哈馬任命的清算人還要求紐約法院批准將FTX的部分法律程序,從美國破產法院轉移到巴哈馬當地法院。一名紐約法官已安排在12月13日舉行與該請求相關的聽證會。

與此同時,新加坡投資公司淡馬錫控股(Temasek Holdings)表示,鑑於FTX的財務狀況,它將降低對FTX的2億7500萬美元投資。淡馬錫從2021年10月到今年1月,在兩輪融資中向FTX投資2.1億美元、向FTX US投資6500萬美元。

這家國有公司聲明表示,它曾對FTX做過八個月廣泛調查,一度相信該交易所的「費用收入模式,沒有交易或資產負債表風險」;但現在明顯可以看出,我們錯信了班克曼-佛瑞德的行為、判斷和領導力。」

FTX 破產 雷伊

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。