路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

國發會。圖/聯合報系資料照
國發會。圖/聯合報系資料照

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商)投資350萬歐元(約新台幣1億1170萬元)。

報導指出,台灣方面宣布,今年內或明年初還會宣布另外兩項對立陶宛的投資,總計金額將達1000萬歐元。

Litilit是國發會2億美元「中東歐投資基金」(Central and Eastern Europe Investment Fund)的第一筆投資。立陶宛去年允許台灣以「台灣」名義在立國開設代表處後,台灣設立了這項基金。

中東歐投資基金以立陶宛、斯洛伐克、捷克為主要投資對象。

中國已將與立陶宛的外交關係降級,還施壓跨國企業與人口280萬的立陶宛切斷關係。

立陶宛 中東 斯洛伐克 國發會

延伸閱讀

路透:中國前首席疾管官員稱 清零政策即將改變

立陶宛議員:台灣對中貿易依賴 像把錢放進殺手口袋

烏克蘭友台主席來訪生變 吳釗燮:與戰事加劇有關

路透:曾在中國大陸工作 美軍前飛官在澳洲被捕、面臨引渡

相關新聞

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。