快訊

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

畫面曝光!證交所前副總受困機械停車位 搶救14小時不治

泰警改口認有收錢 性感女星不忍了將「公開遭勒索細節」

經濟學人:疫情、成本及地緣政治 逼蘋果分手中國

蘋果公司(Apple Inc.)。路透社
蘋果公司(Apple Inc.)。路透社

英國「經濟學人」報導,疫情、成本和地緣政治情勢迫使蘋果公司(Apple Inc.)與中國脫鉤,這不僅是蘋果公司一大轉變,也象徵世界經濟重新洗牌,印度越南將成最大受惠國。

報導指出,蘋果過去20年營收增長70倍、股價翻漲600倍,市值達到2.4兆美元,這項非凡成功的部分原因在於重押在中國的賭注。

蘋果將希望寄託於中國的工廠,這些工廠現在生產超過90%蘋果產品並吸引中國消費者買單,蘋果在某幾年有多達1/4收入來自中國,但現況正在發生變化。

2019年以來從未現身中國的蘋果執行長庫克(TimCook),正在尋找新的合作夥伴。

今年5月庫克在蘋果古柏迪諾(Cupertino)總部接待越南總理范明正(Pham Minh Chinh),明年更計畫在印度開設首家實體店面。

報導指出,越南和印度成為蘋果戰略轉變的主要受益國,2017年蘋果在這2國共有18家大型供應商,去年已增至37家。

摩根大通(JPMorgan)預測,目前雖然只有不到5%的蘋果產品在中國境外製造,但2025年將攀升至25%。

對於分散運營風險的急迫需求,是蘋果公司倉促行事的主因。

20年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情癱瘓供應鏈,讓成衣業者強化在中國以外的產線。這次COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,替科技公司上了同樣的一門課。

今年上半年因上海封城,台灣公司廣達的一間工廠被迫暫時關閉,這家工廠據信生產蘋果大部分的MacBook,消費者不得不等上好幾個月。

摩根大通科技產業分析師哈戈谷(GokulHariharan)表示,避免這類混亂發生,是蘋果調整供應鏈的「主要驅動力」。

另一項動機是控制成本。過去10年,中國平均薪資漲了1倍。日本貿易振興機構(Jetro)調查顯示,2020年中國製造業工人月薪平均530美元(約新台幣1萬7039元),約是印度或越南工人的2倍。

印度糟糕的基礎建設、道路和電力網絡是阻礙發展的絆腳石,但印度政府透過補貼讓合作協議更誘人;越南也提供退稅、租稅減免和自由貿易協定,但與簽證、海關有關的官僚作風仍是痛點。

同時,蘋果漸漸將當地人視為潛在客戶,尤其在全球第2大智慧型手機市場的印度。蘋果今年7月的報告指出,在iPhone銷量這個「引擎」的驅動下,蘋果過去一季在印度的收入,比去年同期成長近1倍,削弱了中國作為消費市場的相對重要性。

中美之間日益緊張的局勢,使得在中國做生意愈加困難。中國政治敏感性的提高,也增加了許多方面的摩擦。這也指向了蘋果轉變的最後一項、但可能是最重要的原因「地緣政治」。

問題在於,蘋果實際將產線移出中國後,是否真能避免未來的制裁。因為儘管蘋果在中國境外生產零件,但同樣得依賴中國企業來製造。

立訊精密(Luxshare)、歌爾聲學(GoerTek)和聞泰(Wingtech)等中國製造商,在中國境外的蘋果業務中所占比重愈來愈大。

印度媒體9月報導指出,印度政府可能允許部分中國企業在印度設廠。

摩根大通認為,2025年中國企業在iPhone電子零組件產量所占比重,將從今年的7%上升到24%,更預測它們未來3年內將持續增加在蘋果各類產品產量所占比重。

中國境外的中國製造商會成為美國制裁的目標嗎?英國資產管理公司Impax分析人員認為,目前不太可能,因為「沒有任何可替換的(供應)廠商具有相同經驗水準、效率和成本效益」,切斷這些供應商會傷害美國公司。

不過,隨著時間推移,未來可能出現變數。

疫情 Apple 美國 越南 印度

延伸閱讀

國際大廠逃離中國 印度、越南成樂土

為遵守歐盟法規 蘋果將不情願地讓iPhone採用Type C

蘋果App Store首次對廣告抽成「30%蘋果稅」 Meta中槍氣喊根本搶錢

蘋果「授權成本增加」 將調漲Apple Music、Apple TV+及Apple One訂閱價格

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。