快訊

報答父母在加工區日夜輪班辛勞 他棄醫學系攻讀台大藥學

經典賽/村上宗隆最後有想過「短打」 還好教練說了這句話

搶手!系統才開放9分鐘 猴痘疫苗接種3000人登記額滿

「英國債市危機恐是微震」 桑默斯:預警全球經濟大地震

前美國財政部長桑默斯。圖/美聯社
前美國財政部長桑默斯。圖/美聯社

前美國財政部長桑默斯(Larry Summers)是最早警告通膨恐揮之不去的重量級經濟學家之一,如今他再度示警:世界各國央行此刻紛紛升息抗通膨,可能導致一波全球經濟危機。英國債市最近颳起風暴就是警訊。

財經網站MarketWatch報導,桑默斯14日在國際金融協會(IIF)年會致詞時說:「我們正面臨一系列挑戰,是我觀察這方面40年來,記憶所及最錯錝複雜又各不相同的挑戰。坦白說,我認為消防隊還待在消防局裡(尚未出動)。」

桑默斯指出,利率升高、美元走強、能源和糧食短缺、地緣政治緊張、氣候變遷的挑戰聚在一塊,意味「總該有人要提出某種紮實的因應之道,然後付諸實行」。

他仍認為,美國應把利率升到高於聯準會(Fed)和金融市場預期的水準,才能馴伏通膨,但那個現實可能導致世界各地「經濟錯位」。

桑默斯說:「假如你試圖避免那樣做(大幅升息),只會發現自己陷入停滯性通膨的處境,日後必須費更大的力氣。然而,那麼做卻會給世界其他地區帶來形形色色的附帶後果。」

「後果」之一是其他國家的政府可能遭遇難在債市籌資的問題,最近英國政府公債市場動盪即為例證。

桑默斯說:「在英國發生的事,有些是自做自受。但有些是正在全球體系發生的微震。出現微震後,大地震未必會接踵而至,但或許該思考如何做好地震防護。」

通膨 債市 英國 升息

延伸閱讀

鍾情正體華語教學 英國聖安德魯斯大學與台大締姊妹校

鍾鎮濤絕美女兒上英國名校 媽媽不捨「哭暈在飛機上」

泰晤士報:前外交大臣杭特將接任英國財政大臣一職

大地震前兆?漁民捕獲超巨「龍宮使者」長4.8m漁船放不下 全程直擊片瘋傳

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

美銀行倒閉潮 風暴擴大

美國矽谷銀行(SVB)與加密幣放款銀行Signature Bank三天內相繼倒閉,儘管美國政府採取緊急救市措施,美國與歐...

矽谷銀行爆雷 Fed緊急救援

美國矽谷銀行(SVB)爆雷拖累全球金融股重挫,美英當局正與時間賽跑以抑制相關衝擊。美國聯準會(Fed)13日將緊急召開理...

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

多項指標顯示美國經濟衰退山雨欲來,但眼前通膨依然居高不下,出乎聯準會(Fed)鮑爾意料之外。經濟學家暨馬里蘭大學榮譽商學...

WSJ:美國考慮全面切斷華為供應 撤銷現有許可證

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府正考慮撤銷既有已發放給美國企業的華為出貨許可證,打算把華為的出貨禁令範圍擴及4G晶片...

英歐達成溫莎框架 躲過貿易戰

英國首相蘇納克和歐盟執委會主席范德賴恩,二月廿七日就英國脫離歐盟後的北愛爾蘭貿易問題,達成名為「溫莎框架」的新協議。蘇納...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦