快訊

經典賽/村上宗隆最後有想過「短打」 還好教練說了這句話

搶手!系統才開放9分鐘 猴痘疫苗接種3000人登記額滿

美選前最後一份CPI報告 「核心CPI」年增率6.6% 40年首見

美國勞工部13日發布數據,顯示9月消費者物價指數(CPI)較去年同期上揚8.2%,較上個月下降0.1個百分點;然而,從數據中的諸多細節來看,通膨形勢似有已經「觸頂」但仍在「高原」的跡象,預計聯準會的貨幣緊縮政策年底前不會收手。

從「月增」來看,9月CPI較8月上揚0.4%,快於8月CPI較7月的增幅;而將食品、能源等價格波動較大的板塊排除的「核心CPI」,年增率則高達6.6%,為40年來首見;此外,9月核心CPI較前月增加0.6%連兩月月增幅度相同,大於市場預期。

核心CPI更容易衡量通膨「根深柢固程度」,9月的數據表明,雖然汽油等能源價格走跌,但是如醫療、住房、汽車等成本依然居高不下;例如二手車價雖然月減1.1%,但是汽車維修成本年增15%,為有數據以來的最高數字。

事實上,就算二手車價格下降,但近期踏入二手車店的民眾恐怕難有此感受,因為除非需求驟降,否則很難期待業者會有大幅調降價格的舉措;不少經濟學者就說,物價恐怕將長期保持在高水平。

這是11月8日期中選舉之前的最後一份CPI報告,物價節節攀升的問題是共和黨人攻擊執政黨的主要切入點;對於13日的數據,拜登總統表示,民眾的日常生活中就能感受到通膨的衝擊,他「日復一日」與通膨奮戰,並已取得「相當進展」。

對民眾而言,高通膨的壓力不僅止於掙來的血汗錢失血,更是擔憂聯準會與通膨宣戰,大舉升息的緊縮政策將觸發經濟衰退。

儘管股市因預期通膨已觸頂而大漲,但是市場普遍認為,9月的通膨數據讓聯準會11月升息三碼幾成定局。

資產管理商聯博(AllianceBernstein)首席美國經濟學者溫諾格雷(Eric Winograd)表示,企業招聘困難而提高的工資水平,讓推升通膨的主要力量從貨物轉向勞務,所以要壓低通膨,要先讓就業市場疲軟些。

德意志銀行(Deutsche Bank)經濟學者魯澤提(Matthew Luzzetti)則說:「我們沒有看到通膨有減速的跡象,遑論聯準會需要的是明確且令人信服的證據。」

CPI

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

美銀行倒閉潮 風暴擴大

美國矽谷銀行(SVB)與加密幣放款銀行Signature Bank三天內相繼倒閉,儘管美國政府採取緊急救市措施,美國與歐...

矽谷銀行爆雷 Fed緊急救援

美國矽谷銀行(SVB)爆雷拖累全球金融股重挫,美英當局正與時間賽跑以抑制相關衝擊。美國聯準會(Fed)13日將緊急召開理...

經濟學家莫里奇:通膨要壓回2% Fed必須再大幅升息

多項指標顯示美國經濟衰退山雨欲來,但眼前通膨依然居高不下,出乎聯準會(Fed)鮑爾意料之外。經濟學家暨馬里蘭大學榮譽商學...

WSJ:美國考慮全面切斷華為供應 撤銷現有許可證

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府正考慮撤銷既有已發放給美國企業的華為出貨許可證,打算把華為的出貨禁令範圍擴及4G晶片...

英歐達成溫莎框架 躲過貿易戰

英國首相蘇納克和歐盟執委會主席范德賴恩,二月廿七日就英國脫離歐盟後的北愛爾蘭貿易問題,達成名為「溫莎框架」的新協議。蘇納...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦