快訊

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

美國為何擊墜「間諜氣球」:陸方挑戰的「壓力測試」?

美股收跌 道瓊和標普跌逾1% 市場持續擔憂Fed激進升息

美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,並密切關注將在7日公布的上月非農就業數據。路透
美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,並密切關注將在7日公布的上月非農就業數據。路透

美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,因投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,將導致經濟陷入衰退。投資人正密切關注即將在7日公布的上月非農就業人口數據。

道瓊工業指數下跌346.93點,或1.15%,至29,926.94點;標普500指數下跌38.76點,或1.02%,收在3,744.52點;那斯達克綜合指數下跌75.33點,或0.68%,報11,073.31點。費城半導體指數跌0.59%,至2,508.84點。

美國上周首次申領失業救濟金人數攀抵五周來最高,且增幅比預期大,是美國勞動市場降溫的最新跡象,但整體而言,申領人數依然接近新冠疫情爆發前的低檔,可能難以撼動Fed加速升息抗通膨的決心。

股市先前遲遲未能認識到Fed官員發出的一致訊息,即在通膨速度明顯放緩之前,將長期維持利率在高水準。

芝加哥聯邦準備銀行總裁總裁伊凡斯6日表示,決策者預計在年底前還會再升息5碼(125個基點),成為最新一位闡明升息前景的決策者。

Glenmede的私人財富首席投資官Jason Pride說:「市場遲遲未能接受Fed的訊息。Fed有可能透過進一步升息將經濟推向衰退,以壓低通膨,而我們不認為市場已經完全認識到這一點。」

Jason Pride認為會出現溫和經濟衰退,而在經濟衰退中企業獲利一般會下降15%,這表明市場可能進一步下跌。

Morningstar首席美國市場策略師Dave Sekera另指出,在可預見的未來,經濟增長將保持低迷,可能要到2023年下半年才開始重新加速,但他認為不會出現大幅下滑,「我們預計不會出現衰退,市場正在尋找經濟活動何時會重新加速並持續反彈的明確線索」。

儘管美市6日收低,但在周一和周二大幅反彈之後,三大指數仍有望實現周線收紅。

即使在利率上升的情況下需求開始降溫,勞動力市場仍然緊俏。7日將公布的9月非農就業報告將幫助投資者衡量Fed是否會改變其大幅升息的計畫。

對於即將發布的就業報告產生的不確定性,使有「恐慌指數」之稱的VIX指數升至30以上。

貨幣市場目前預計決策者在11月1-2日開會時,連續第四次升息3碼的可能性幾乎為86%。

公債殖利率走高。美國10年期公債殖利率上升至3.823%。對近期利率預期更為敏感的2年期公債殖利率升至4.247%。

此外,投資人正在消化石油輸出國組織及其夥伴國(OPEC+)5日達成的每日減產200萬桶石油的協議,憂心此一決定會加劇通膨並減緩經濟成長。

標普500指數的11個主要類股中,10個收低,房地產股領跌,跌幅達3.3%,能源股是唯一上漲的類股,漲幅為1.8%。羅素2000指數和道瓊運輸指數等指數也走跌。

個股方面,特斯拉收跌1.1%。Google母公司Alphabet收盤持平,此前Google發表新手機和首款智慧手表。

指數 美國

延伸閱讀

圓錶控心動了!Google推出首款智慧手錶Pixel Watch 售價10,900元起

Google在南非建置Google Cloud 加速非洲進行數位轉型

Google推新款智慧門鈴、無線路由器與節電服務 Google Home也同步更新

美股道瓊早盤跌逾300點 扭轉前兩日漲勢

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。