快訊

無慢性病史、接種過三劑疫苗!30歲男全身不適、嘔吐 隔日死後確診

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

拜登政府警告加密幣威脅金融體系 籲國會加速立法規範

美國監管當局警告,與加密貨幣相關的風險可能迅速增加,最終將威脅更廣泛的金融體系。路透
美國監管當局警告,與加密貨幣相關的風險可能迅速增加,最終將威脅更廣泛的金融體系。路透

美國財長葉倫主持的金融穩定監管委員會(FSOC)3日發布報告警告,與加密貨幣相關的風險可能迅速增加,最終將威脅更廣泛的金融體系,呼籲國會立法授予行政部門更多權限,以更嚴格監管數位資產。

FSOC的成員包括財政部、證管會(SEC)及商品期貨交易委員會(CFTC)等監管機構的官員,這份120頁的報告警告,許多加密貨幣活動缺乏「基本的風險控管,難以防範擠兌風險、也難以幫助確保槓桿不會太過」,而且加密貨幣價格似乎主要是由投機活動驅動,而非根據當前的經濟基本用途,導致價格一再暴漲暴跌。

報告說,雖然加密貨幣規模仍比整個金融體系還小,但這可能會迅速改變,加劇潛在的系統性風險,若這些脆弱性繼續存在,而加密資產活動的規模以及與傳統金融體系的互聯性迅速增加,加密資產的金融穩定風險將很龐大。

FSOC指出,雖然目前加密貨幣產業的大部分管轄權都有現有的聯邦監管法律為基礎,但仍出現漏洞,導致加密貨幣資產業者得以找到最有利自身法規,聯邦政府也正加強跨部會合作補上漏洞,仍需國會立法處理各種落差,例如加密貨幣的「現貨」市場並不符合證管會規範的證券定義。

這份報告呼籲,授權聯邦市場規範機構,能夠制定法規,規範目前美國證管法規未涵蓋的加密資產市場,應涵蓋利益衝突、不法的交易行為、消費者資產區隔、網路資產以及留存紀錄,同時應允許監管當局能夠沈是加密平台子公司、並且設立監管穩定幣發行者的聯邦架構。

美國 加密貨幣

延伸閱讀

《台灣政策法》美國對台政策 是逐漸清晰還是戰略模糊?

拜登政府祭最嚴新規 禁美國高科技流入中企

國會暴動開審/守誓者領袖被控叛亂 曾說:後悔沒帶步槍

民調:選民關心通膨 49%認為拜登表現「比預想還差」

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。