快訊

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

戰爭中尋找失蹤父親 星雲大師12歲意外出家全因為他

對美加購天然氣用不完 中國轉手賣歐洲

中國拜經濟放緩需求減少、與川普政府時期簽貿易協議加大對美採購、歐洲當前天然氣需求孔急等因素之賜,得以將購自美國但本身用不到的天然氣轉銷歐洲。

華爾街日報」指出,隨國內需求減少,簽有長期向美國購買液化天然氣的中國企業正出售手頭多餘的天然氣

,每批轉銷能賺上億美元。

向中國購買「二手」美國天然氣的買家包括歐洲、日本、南韓。去年1到8月有133艘美國運載液化天然氣的船舶在中國卸貨,今年同期開到中國僅剩19艘,其他都直接運往中國轉手賣出的國家地區。

中方海關資料顯示,中國今年到目前從俄羅斯拿到的天然氣量增加近30%,原因是俄國通往中國的西伯利亞之力(Power of Siberia)天然氣管線和中國對俄採購液化天然氣均按表定增加交付量,通常伴以大幅折扣。

根據市場數據公司ICIS的資料,2022年中國依約對美採購液化天然氣配額為7200萬噸,但國內今年預計會用的美國天然氣僅需6600萬噸,這讓中國有餘裕可轉賣。海關數據顯示,今年1到8月中國出口到歐、亞各地的液化天然氣量價值約4.49億美元,遠高於去年同期的730萬美元。

「華爾街日報」認為,中國賣到歐洲的天然氣量雖不足供當地解決入冬的能源荒,卻有可能成為籌碼讓俄國更仰賴北京。俄國入侵烏克蘭後盼向中國取得經濟與政治奧援,但中國企業轉賣美國天然氣會破壞俄國想藉斷供施壓歐洲的努力。

川普政府時期與中國簽訂貿易協議施壓北京加購美國產品,美中雙方也就一系列長期液化天然氣交易進行談判。有別於其他國家的合約規範,美國液化天然氣長期合約通常賦予目的地彈性,且價格與美國基準的Henry Hub對標。Henry Hub指數目前也是歐、亞液化天然氣現貨市場價格指標的一部分。

挪威市場諮詢公司在北京的高級分析師熊維說:「這已成一個美中雙贏關係。」與中國簽署長達25年的液化天然氣銷售合約,讓美國供應商有信心在墨西哥灣沿岸建造更多液化天然氣接收站,提高美國出口更多天然氣的能力。

美國 華爾街日報 北京

延伸閱讀

美防長未具體響應協防台灣 兩岸學者:避免刺激北京

波蘭首度不靠德俄供應能源 總理:塑造歷史

曾舉標語反戰 奧斯雅尼可娃逃離軟禁遭俄國通緝

經濟日報社論/北溪事件將改變全球政經結構

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。