三星喊出2027年量產1.4奈米 先進晶片產能擴增逾兩倍

三星電子舉辦2022年三星晶圓代工論壇,公布1.4奈米製程技術與產能投資計畫。圖為三星電子經援事業總裁兼負責人Si-young Choi。(圖片來源:Business Wire)
三星電子舉辦2022年三星晶圓代工論壇,公布1.4奈米製程技術與產能投資計畫。圖為三星電子經援事業總裁兼負責人Si-young Choi。(圖片來源:Business Wire)

三星電子的晶圓代工事業宣布積極的五年計畫,要以更先進的技術吸引美國晶片業者投片,目標2027年量產1.4奈米晶片。三星表示,儘管當前全球經濟遭遇逆風,但仍計劃五年後將先進晶片產能增加兩倍以上,以滿足強勁的需求。

三星電子晶圓代工事業執行副總裁姜文樹(Moonsoo Kang,音譯)3日在加州聖荷西的一場記者會上表示,公司的晶圓代工事業尋求到2027年,要讓營收比2021年的水準高兩倍。為達此目標,該事業必須完成數次技術提升,進一步進軍美國的晶片代工市場。

三星的目標是2024年啟動第三代3奈米製程量產,2025年前能夠量產先進的2奈米技術晶片,到2027年量產1.4奈米晶片,這些晶片用於高性能運算和人工智慧(AI)等應用。三星是全球第二大晶圓代工業者,規模僅次於台積電(2330)

姜文樹表示:「今年在(提高價錢方面)取得一些進展,成本也獲得反映…目前獲得的新訂單要到兩三年後才能完成,因此當前大環境的直接影響將是微小的。」

三星也計劃要讓先進製程的產能在2027年前提高兩倍,至於成熟製程方面,三星無意提高產能上限。

三星6月開始以3奈米技術量產晶片。該公司表示,正與高通、特斯拉和超微(AMD)等可能的客戶洽談3奈米合作事宜。

三星是全球最大的記憶體晶片製造商,但近年來難以滿足客戶對晶圓代工良率的預期。分析師表示,三星為了與台積電競爭,在先進技術方面推動速度過快,但在代工製造所需的長期客戶合作方面經驗不足。

三星電子共同執行長慶桂顯表示,公司半導體代工業務在5奈米和4奈米晶片的開發進度和性能方面落後於台積電,但客戶對將於2024年開始生產的第二代3奈米晶片頗感興趣。

姜文樹說:「自今年啟動3奈米晶片量產以來,我們一直都符合客戶的期望。」他說,儘管當前由於高性能運算、AI、5G和6G聯網以及汽車應用方面的長期擴張而面臨通膨壓力,但先進的5奈米以及更精細晶片的需求正在迅速增長。

姜文樹表示,即使所有計畫中的投資都得到執行,半導體產業的生產也可能難以滿足需求,「為了供應鏈的穩定,美國客戶尤其希望在美國生產。我們的泰勒(Taylor)工廠非常大...這是一個很好的擴產基地」。

三星目前正在德州泰勒建立晶片生產線,預定2024年投產,可能採用最新的製程技術,例如3奈米技術。姜文樹說,如果有必要,三星將讓在德州的生產擴大。

奈米 美國 台積電

延伸閱讀

美最快本周宣布 對中國大陸出口晶片技術實施新限制

台灣半導體研究中心交接 陽明交大教授侯拓宏接棒

台灣半導體研究中心主任 陽明交大教授侯拓宏接任

男子服用抗憂鬱藥卻莫名「不斷變黑」 醫生也束手無策

相關新聞

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

鮑爾開口 慢慢升、升更高

美國聯準會(Fed)在美東2日下午2時(台灣3日凌晨2時)結束為期兩天的政策會議後,決定第四度升息3碼,聯邦資金利率達到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。