快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

美最快本周宣布 對中國大陸出口晶片技術實施新限制

美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。路透
美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。路透

知情人士透露,拜登政府計畫最快本周宣布新措施,限制中國大陸公司取得能實現高效運算的美國先進技術,旨在挫敗北京製造下一代武器以及自動化大規模監控系統的雄心壯志,可能令規模5,500億美元的半導體產業面臨成長風險。

因消息未公開而不願公開身份的知情人士說,美國商務部本周將推出一套規定,限制哪些半導體技術可以出口中國大陸,其中包括將先前針對特定陸企的指引編纂成法規。

紐約時報最先報導,這些新措施將包括正式限制先進半導體生產技術的出口,禁止在中國大陸銷售用於邏輯和記憶體晶片生產的工具,同時限制大陸獲取用於超級電腦運算和人工智慧的晶片。一些大陸公司、官方研究實驗室和其他實體預料將面臨與華為類似的限制。目前還不清楚受影響的究竟是哪些對象。

這些限制最終可能阻礙阿里巴巴和騰訊等主要學術機構和網路公司,獲得建立領先資料中心和超級電腦所需零部件的能力。

隨時間推移,這可能嚴重阻礙中國大陸開發強大數據運算技術的能力,這是構成生物科學、人工智慧和飛彈技術等系列領域創新的基石。

白宮和商務部謝絕置評。

美國越來越重視限制中國大陸獲得高端半導體技術,以及提高自己的國內產能,這是它與全球第二大經濟體進行廣泛戰略競爭的一部分。

一位知情人士透露,新法規還將納入最近對輝達(Nvidia)和超微(AMD)半導體出口實施的相關限制。

根據當前的指引,應用材料(Applied Materials)在內的美國晶片設備製造商,已獲准在某些情況下向中國大陸銷售機械設備,或為一些大陸公司配備生產先進程度較低的半導體設備。

知情人士還說,本周將宣布的措施將包括正式限制生產14奈米或更先進晶片的技術。這些限制也將擴大所謂外國直接產品規則的適用範圍,納入更多中國大陸實體。

半導體 美國

延伸閱讀

美國傳本週祭新措施 限制中企取得高效能運算技術

期貨商論壇/啟碁期 伺機進場

台灣半導體研究中心交接 陽明交大教授侯拓宏接棒

台灣半導體研究中心主任 陽明交大教授侯拓宏接任

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。