快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

Fed「鷹式升息」決策 出現鬆動跡象

美國聯準會主席鮑爾。 (路透)
美國聯準會主席鮑爾。 (路透)

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通膨預期仍低,主張利率在走向頂峰的過程中,應步步為營,而非快速到位。Fed官員的「鷹聲」夾雜「鴿語」,也暗示Fed的「鷹式升息」立場出現鬆動跡象。

Fed副主席布蘭納德(鴿派,有決策投票權)9月30日強調仍須緊縮貨幣政策,並應避免過早扭轉,但她對升息速度展現較審慎的態度,強調緊縮政策需要一段時間,才能完全發揮抑制經濟的效果,暗示Fed從現在起應該更有耐心。

她也說,Fed正在關注各國緊縮貨幣政策所引發的全球市場動盪,暗示擔心新興市場的脆弱性,「在全球緊縮貨幣政策對抗高通膨之際,思考跨境的溢出與回流效應會如何與金融脆弱性互動,這點很重要」,Fed關注這類「可能因發生額外負面震撼而放大」的脆弱性。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

舊金區聯準銀行總裁達利(鴿派,今年無投票權)也說,抑制通膨無論是做過頭、或是做得不夠,都會造成重大代價。

全球央行快速升息正衝擊經濟和金融市場,美國銀行指出,信用壓力處於「關鍵性的臨界水準」;一旦超過,金融體系將開始運作不良。這是Fed不願見到的狀況,因為市場一旦崩壞,將難以控制,且經濟將加速滑坡。

MarketWatch指出,市場動盪已取代通膨,成為全球央行的最大風險,提高了Fed調整政策步調的機率。分析師也認為,近來美國債市劇烈震盪,若流動性壓力擴大,Fed可能被迫提前暫停縮減資產負債表-一如2019年的情況。

要留意的是,Fed官員的爭議只在於升息速度,沒有任何官員提到利率在達到高峰後,就應快速回降,布蘭納德也說應維持高利率更長一段時間。美國8月個人消費支出(PCE)核心平減指數加速上升,凸顯通膨壓力還沒減輕,而本周五將出爐的9月就業報告預料將顯示勞動市場依然蓬勃發展,將加重Fed繼續升息的壓力。

Fed其他鷹派官員仍主張強力升息。克里夫蘭聯準銀行總裁梅絲特(今年有投票權)說,即使導致經濟衰退,仍須繼續急劇升息,目前通膨太高,且未來走向難以預測,貨幣政策寧可緊錯,不能鬆過。理事沃勒及聖路易聯準銀行總裁博拉德也都提出鷹派看法。

Fed 升息 通膨

延伸閱讀

英國能源價飆 50城燒帳單喊:不繳費

通膨、營造上漲推動房價 全台Q2住宅價格指數上升

通膨、營造成本增 住宅價格指數全國上升2.44%

只要通膨預期在 房價就會漲?民眾想法改變了

相關新聞

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。