快訊

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

LED重要推手荷羅雅克享耆壽93歲 擁41項專利發明

LED研究先驅、對這個領域有重大貢獻的學者暨工程師荷羅雅克,近日過世享耆壽93歲。圖擷自紐約時報
LED研究先驅、對這個領域有重大貢獻的學者暨工程師荷羅雅克,近日過世享耆壽93歲。圖擷自紐約時報

LED研究先驅、對這個領域有重大貢獻的學者暨工程師荷羅雅克(Nick Holonyak Jr.),同時是雷射光碟技術等41項專利發明人近日過世,享耆壽93歲。

「紐約時報」今天報導,荷羅雅克9月18日去世的消息由他任教的母校伊利諾大學香檳校區(Universityof Illinois Urbana-Champaign)公布。

1962年荷羅雅克服務於奇異公司(General ElectricCompany,GE)期間,發明第一個可見紅光二極體,是日後平板電視、筆記型電腦等重要的背光元件。

奇異公司光電研究所經理戈帝(Mary Beth Gotti)在2012年慶祝荷羅雅克的發明50週年慶時讚譽:「荷羅雅克是國寶。他的好奇心、探索和發明的動力,激發很多學生及無數創新發明。」

荷羅雅克形容發光二極體(LED)是「終極燈」,「電流本身就是光」,最終會取代細鎢絲加熱發光的「白熾燈泡」,以及使用電離氣體發光的「螢光燈」。

美國的科技記者、「LED:未來照明的歷史」(L.E.D.: A History of the Future of Lighting,暫譯)一書作者強斯東(Bob Johnstone)表示,荷羅雅克除了發明第一個可見LED,且一開始就預言LED會取代所有其他形式的電燈,現在的方向正是如此。

荷羅雅克擁有41項專利,並獲全球能源獎、國家科學與技術獎章和美國國家工程院德瑞波獎(DraperPrize)等。

荷羅雅克於1928年11月3日出生在伊利諾州,父母來自現今稱為西烏克蘭的移民,他的父親曾是礦工。

他是家中第一個接受正式教育的人,在幫乾爹修理福特Model T汽車的點火線圈時開始迷上電學。15歲時曾在伊利諾中央鐵路公司打工。

大一時,拒絕一位講師要他轉到化學系的邀請,堅持對電子科學的興趣,一路攻讀,在1954年獲伊利諾大學香檳校區電機工程博士,也是日後獲兩次諾貝爾物理獎巴丁(John Bardeen)指導的第一位研究生。

荷羅雅克於1957年至1963年間效力奇異公司,之後回到母校任教,並與台裔教授馮明(Milton Feng)在校內共同營運電極雷射研究中心。

喬治亞理工學院複合半導體中心主任杜比(RussellD. Dupuis)說,荷羅雅克錯過兩次諾貝爾物理獎,包括2014年與2000年的得主都是「奠基於荷羅雅克的重要研究」。

荷羅雅克2012年接受「全國公共電台」(NPR)「科技國家」(Tech Nation)節目訪談時提到,他從沒用過鼓勵大學教授研究創新的「學術休假」(sabbatical leave)福利,「我一直住在遊戲場裡,去玩創意想法,然後看看能否做出什麼」。

諾貝爾 美國

延伸閱讀

好市多驚見「萬元賓士車」各店限定 網暴動:人生的第一部

智慧經營/聯嘉光電總座黃昉鈺 用誠信迎來更多訂單

驚見「投胎專車」編號諧音一起死 網嚇壞:直達18層地獄嗎?

兩大特斯拉概念股!麗清(3346)專攻中國、聯嘉(6288)吃美國 營收旺到年底

相關新聞

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。