拜登怒批俄推假公投 祭大規模制裁數百個人及組織

美國總統拜登30日宣布,對俄國實施新一波大規模制裁。(美聯社)
美國總統拜登30日宣布,對俄國實施新一波大規模制裁。(美聯社)

美國總統拜登30日發表聲明,批評俄國在烏克蘭四州推動「欺詐的」公投,進而併吞,違反聯合國憲章且破壞烏克蘭領土完整。

拜登宣布對俄國實施新一波大規模制裁,涵蓋數百名個人與企業,包括國會議員、軍官、央行官員等。

【中央社華盛頓30日綜合外電報導】

美國今天宣布,對俄羅斯實施「嚴厲」的新制裁,以因應拜登總統所指,俄羅斯「虛假」宣稱兼併烏克蘭4州領土。

法新社報導,白宮發表聲明說,「美國要讓俄羅斯立即付出嚴重的代價」。白宮並宣布,7大工業國集團(G7)各盟邦也贊成,讓支持俄國併吞烏克蘭領土的任何國家付出「代價」。

拜登發表聲明說:「美國譴責俄羅斯今天併吞烏克蘭主權領土的虛假企圖,俄羅斯違反了國際法,踐踏了聯合國憲章,並藐視所有和平的國家。」

拜登並說:「美國將永遠尊重烏克蘭獲得國際承認的邊界,我們將加強烏克蘭的軍力和外交實力,包括美國本週宣布提供的11億美元額外安全援助,來繼續支持烏克蘭收復領土的努力。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說:「美國明確地否決俄羅斯改變國際所承認烏克蘭邊界的虛假企圖。」

「為此,美國以及盟邦和夥伴正要讓俄國立即付出嚴重代價。」

拜登政府指出,制裁對象包括大批俄國國會議員、政府官員與其家人,以及為俄軍供應軍備物資的業者,「包括國際供應商」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

尹錫悅失言風波延燒 支持率大跌至24%

壓不住的「崽子之亂」:尹錫悅失言引爆的南韓朝野戰爭

專家:美中須在公眾視野之外 就台灣問題重新展開對話

伊恩颶風重創佛州 已13死 恐在南卡二度登陸

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。