彭博:蘋果供應鏈千絲萬縷 難擺脫對中國大陸依賴

彭博資訊分析,蘋果很難擺脫對中國大陸的依賴。歐新社
彭博資訊分析,蘋果很難擺脫對中國大陸的依賴。歐新社

美國企業降低對中國大陸依賴的理由近年來愈來愈多,包括美中貿易戰、北京當局嚴格的防疫封控、美中在台灣問題的針鋒相對,還有華府推動「友岸外包」(friend-shore)的政治壓力,敦促美企把供應鏈轉向與美國友好的國家。

但彭博資訊分析,對消費電子大廠蘋果來說,這相當困難。

儘管蘋果正試著降低對中國大陸的依賴,例如提前開始在印度生產一些iPhone 14,但彭博分析師指出,蘋果需要八年時間,才能把僅僅10%的產能移出中國大陸。

蘋果約98%的iPhone都在中國大陸生產,仰賴大量的當地零組件供應商,還有現代化和高效的物流運輸、通訊及電力供應。中國大陸擁有完善且難以複製的供應鏈,若蘋果出走,未來可能不得其門而入。蘋果發言人未回應彭博資訊的置評請求。

美國一些科技業者已在過去20多年投資數百億美元,在中國大陸建立複雜的生產鏈,若要終結這些關係,可能也要花一樣長的時間,還可能會對已受創的全球經濟造成長久傷害。

蘋果在中國大陸的投入程度則明顯高於其他許多公司。亞馬遜、 惠普、微軟、思科和戴爾也依賴中國大陸,生產伺服器、儲存及網路產品的硬體,但依賴中國大陸的程度都遠低於蘋果。

美國的政治阻力已不利於美中整合,例如美中互爭關稅目前依然無解。此外,中國大陸為了防堵新冠疫情,實施嚴格的封控措施,實質禁止人員流動,而美國與台灣關係升溫,以及中國大陸在台海進行空前規模的軍演,都拉高美中緊張。華府智庫戰略與國際研究中心(CSIX)高級顧問Scott Kennedy指出,由於貿易戰和新冠疫情,美中確實正朝脫鉤邁進,上海封城大幅加速這個態勢,8月初的台海危機更是火上澆油。

美中科技供應鏈至少在某種程度上已經開始脫鉤。高盛9月23日的報告發現,2017年來,美國科技進口中,直接來自中國大陸的占比下降10個百分點,主因為中國手機出口放緩。拜登政府正以「棒子和胡蘿蔔」雙管齊下,以削弱與中國的經濟聯繫,一方面用補貼鼓勵企業轉移生產,另一方面則用關稅和出口管制懲罰在中國大陸的投資。

彭博分析師指出,到2030年時,在多數情況下,整體科技業對中國大陸的依賴度可能會降低20%~40%,而硬體和電子製造商可能會在未來十年,降低對中國大陸市場的依賴度到20%~30%。

美國 蘋果 Apple

延伸閱讀

蘋果光呢?大立光(3008)丟股王 台積電市值跌破11兆元

9/30【早晨財經速解讀】美股大屠殺!蘋果 台積電ADR重跌近4% 標普破底創新低 特斯拉崩跌7% 初領失業人數創低 好消息就是壞消息?

蘋果拖累科技類股?台積電股價持續破底 早盤最低423元

印度製造大補貼 台鏈受惠

相關新聞

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。